Análise econômica do uso de hidrofugante em habitação de interesse popular: estudo de caso na Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor1 | PAES, Isaura Nazaré Lobato | |
| dc.creator | MENDONÇA, Luiz Flávio Almeida de | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | In the metropolitan region of Belém do Pará, masonry with ceramic blocks, coated with mortar and finished with paint or ceramic elements, is the main construction method for external finishes in buildings. However, there is a notable construction project that uses structural ceramic blocks: the "Residencial Liberdade," which is the focus of this study. The objective of this work is to evaluate the application of structural masonry with ceramic blocks and a hydrophobic agent in a low-income housing complex, aiming to reduce time and costs. Quantitative and comparative surveys were conducted based on budget spreadsheets and unit compositions of two projects: the original one, with structural ceramic blocks and hydrophobic agent, and the conventional one, with nonstructural masonry, reinforced concrete structure, plaster, and paint. According to the responsible company, the original project is economically more viable, with a cost savings of 38,81% and an increase in expenses of only 0,61% compared to the conventional project. Considering the property's maintenance, an additional economic analysis was conducted to assess whether the hydrophobic coating actually has lower costs. The results showed that the application of the hydrophobic agent requires a significant investment, both in overall terms and individually. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na região metropolitana de Belém do Pará, a alvenaria em bloco cerâmico revestida com argamassa e acabada com pintura ou elementos em cerâmica é o principal método construtivo dos revestimentos externos das construções. No entanto, apresenta uma obra destacada que utiliza bloco cerâmico estrutural: o "Residencial Liberdade", sendo este o foco deste estudo. O objetivo deste trabalho é avaliar a aplicação de alvenaria estrutural com blocos cerâmicos e hidrofugante em um conjunto habitacional para população de baixa renda, visando reduzir tempo e custos. Foram feitos levantamentos quantitativos e comparativos baseados em planilhas orçamentárias e composições unitárias de dois projetos: o original, com bloco cerâmico estrutural e hidrofugante, e o convencional, com alvenaria de vedação, estrutura em concreto armado, reboco e pintura. De acordo com a empresa responsável, o projeto original é economicamente mais viável, apresentando uma economia de 38,81% e oneração de apenas 0,61% em relação ao projeto convencional. Considerando a manutenção do imóvel, foi realizada uma análise econômica adicional para avaliar se o revestimento com hidrofugante realmente possui menor custo. Os resultados mostraram que a aplicação do hidrofugante requer um investimento significativo, tanto em termos globais quanto individuais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOBRENOME, Luiz Flávio Almeida de. Análise econômica do uso de hidrofugante em habitação de interesse popular: estudo de caso na Amazônia brasileira. Orientadora: Isaura Nazaré Lobato Paes. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6136. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Bloco cerâmico estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Hidrofugante | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade técnica | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject | Structural ceramic block | pt_BR |
| dc.subject | Hydrofugant | pt_BR |
| dc.subject | Technical viability | pt_BR |
| dc.subject | Economic viability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Análise econômica do uso de hidrofugante em habitação de interesse popular: estudo de caso na Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)