Análise e construção de circuito eletrônico de um detector de metais com oscilador de 100 hertz
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
dc.creator | RODRIGUES, Joélia Cruz | |
dc.date.issued | 2025-09-16 | |
dc.description.abstract | This work presents the study, development, and implementation of a portable metal detector based on the principle of inductance variation in an air-core coil. The project was structured into seven functional stages, comprising an astable oscillator using the 555 IC, an inverter stage with a BJT transistor, power switching with an IRF630 MOSFET, filtering and comparison stages with NE5532 operational amplifiers, and finally the activation of a buzzer as an audible indicator. Theoretical analyses, simulations, and experimental measurements on a protoboard were carried out, followed by the design of a preliminary printed circuit board layout using EasyEDA software. The constructed coil, consisting of 28 turns of 0.5 mm enameled wire, exhibited di!erent inductance values depending on the presence of nearby metals, enabling the validation of the detection principle. The results demonstrated the circuit’s response to metallic objects of di!erent sizes, showing its e!ectiveness in short-range applications, although with limitations inherent to the experimental setup and the use of prototyping on a protoboard. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo, desenvolvimento e implementação de um detector de metais portátil baseado no princípio de variação de indutância em uma bobinas sem núcleo. O projeto foi estruturado em sete estágios funcionais, contemplando um oscilador astável com CI 555, estágio inversor com transistor BJT, chaveamento de potência por MOSFET IRF630, estágios de filtragem e comparação com amplificadores operacionais NE5532 e, por fim, acionamento de um buzzer como indicador sonoro. Foram realizadas análises teóricas, simulações e medições experimentais em protoboard, seguidas da elaboração de um layout preliminar em placa de circuito impresso utilizando o software EasyEDA. A bobina construída, composta por 28 espiras de fio esmaltado de 0,5 mm, apresentou indutância distinta em função da presença de metais próximos, possibilitando a validação do princípio de detecção. Os resultados obtidos evidenciaram a resposta do circuito frente à presença de objetos metálicos de diferentes tamanhos, demonstrando sua eficácia em aplicações de curta distância, embora com limitações inerentes à configuração experimental e ao uso de prototipagem em protoboard. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Joélia Cruz. Análise e construção de circuito eletrônico de um detector de metais com oscilador de 100 hertz. Orientador: André Felipe Souza da Cruz. 2025. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8661. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Detector de metais | |
dc.subject | Indutância | |
dc.subject | Osciladores | |
dc.subject | Circuitos eletrônicos | |
dc.subject | Metal detector | |
dc.subject | Inductance | |
dc.subject | Oscillators | |
dc.subject | Electronic circuits | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS | |
dc.title | Análise e construção de circuito eletrônico de um detector de metais com oscilador de 100 hertz | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |