Caracterização granulométrica e subsídios para estudos de distribuição da matéria orgânica sedimentar de estuários amazônicos dominados por maré
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Ariane Maria Marques da | |
dc.contributor.advisor1 | ASP NETO, Nils Edvin | |
dc.creator | LIMA, Paula Gilyane da Silva | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | Amazon estuaries are important in scientific, socio-environmental and ecological aspects, due to their unique characteristics, such as the macrotidal regime and strong tidal currents. Although estuaries act as efficient sediment traps, local rivers transport relatively small amounts of suspended sediment. Sediment transport processes in these estuaries are influenced especially by physical factors, such as river-ocean hydrodynamics. This work investigated the sedimentological aspects of three Amazonian estuaries: Mocajuba, Caeté and Gurupi, and also in the continental inner shelf area adjacent to these estuaries. Bottom surface sediment samples were collected throughout the study area. Subsequently, the samples were weighed, washed with water and treated with hydrogen peroxide to eliminate salts and quantify organic matter. The results revealed a predominance of sandy sediments in the samples collected on the Amazon Continental Shelf, being classified as well sorted. The samples collected in estuaries predominantly showed silty sediments. The distribution of sediments in the estuaries reflected the interaction between environmental factors, such as adjacent mangrove areas, in addition to the contribution of fine sediments from the Amazon River plume. Estuarine sediments were classified as poorly sorted, and this highlighted the complexity of transport and deposition processes. The asymmetric distribution of sediments in the samples provided additional understanding of the granulometric distribution, indicating the predominance of fine or coarse sediments in response to the dynamics of sediment transport and local conditions. Organic matter analysis provided insights into granulometry, especially related to muddy sediments. The results highlighted the importance of particle size and organic matter analysis in understanding sedimentary processes in Amazonian estuaries, providing crucial information for future studies on erosion, deposition and environmental impacts. | en |
dc.description.resumo | Os estuários amazônicos são importantes no âmbito científico, socioambiental e ecológico, devido às suas características únicas, como o regime de macromarés e fortes correntes. Embora os estuários atuem como armadilhas eficientes de sedimentos, os rios locais transportam quantidades relativamente pequenas de sedimentos em suspensão. Os processos de transporte de sedimentos e matéria orgânica particulada nesses estuários são influenciados especialmente por fatores físicos, como hidrodinâmica fluvial-oceânica. Este trabalho investigou os aspectos sedimentológicos e caracterizou a matéria orgânica sedimentar de três estuários amazônicos: Mocajuba, Caeté e Gurupi, além da área da plataforma interna adjacente a estes estuários. Amostras de sedimentos superficiais de fundo foram coletadas ao longo da área de estudo. Posteriormente, as amostras foram pesadas, lavadas com água e tratadas com peróxido de hidrogênio para eliminar sais e quantificar a matéria orgânica. Os resultados revelaram predominância de sedimentos arenosos nas amostras coletadas na Plataforma Continental Amazônica, além de serem classificados como bem selecionados. As amostras coletadas nos estuários apresentaram predominantemente sedimentos siltosos. A distribuição dos sedimentos nos estuários refletiu a interação entre os fatores ambientais, como as áreas de manguezais adjacentes, além da contribuição de sedimentos finos da pluma do Amazonas. Os sedimentos estuarinos foram classificados como pobremente selecionados e isso destacou a complexidade dos processos de transporte e deposição. A distribuição assimétrica dos sedimentos nas amostras proporcionou compreensão adicional da distribuição granulométrica, indicando a predominância de sedimentos finos ou grossos em resposta à dinâmica do transporte sedimentar e condições locais. A análise da matéria orgânica forneceu insights sobre a granulometria, especialmente relacionados aos sedimentos lamosos. Os resultados destacaram a importância da análise granulométrica e da matéria orgânica na compreensão dos processos sedimentares em estuários amazônicos, fornecendo informações cruciais para estudos futuros sobre erosão, deposição e impactos ambientais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Paula Gilyane da Silva. Caracterização granulométrica e subsídios para estudos de distribuição da matéria orgânica sedimentar de estuários amazônicos dominados por maré. Orientador: Nils Edvin Asp Neto. Coorientadora: Ariane Maria Marques da Silva. 2024. 38 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7062. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | zona costeira amazônica | pt_BR |
dc.subject | dinâmica sedimentar | pt_BR |
dc.subject | sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Amazon coastal zone | en |
dc.subject | sedimentary dynamics | en |
dc.subject | sedimentology | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização granulométrica e subsídios para estudos de distribuição da matéria orgânica sedimentar de estuários amazônicos dominados por maré | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)