Projeto da escola Cajueiro em parceria com a UFPA: revitalização das margens do igarapé Juçara (faça sua parte, plante sua árvore), Porto de Moz-Pa
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcio Rogério da | |
| dc.creator | PINHEIRO, Elenilce da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | This work aims to share the implementation of an educational project on environmental changes and their impacts on the São Sebastião do Juçara community, in the municipality of Porto de Moz (PA). It aims to raise awareness among residents about some serious consequences that have been observed over time on the stream where people travel, such as fish deaths, drying up of the stream, etc. As a methodology for the restoration of riparian forests along the stream banks, the students were divided into groups, each responsible for taking photos of the stream in the areas most affected by deforestation, and also in areas of the stream that were not deforested, thus analyzing both places and understanding the possible consequences of deforestation. Subsequently, the student groups presented the research results in the form of posters to the community members as a culmination of the educational project, to which the community residents (including the most experienced people) were invited. Teachers, students, and community leaders were present, and after the presentation, a dialogue was opened for those present to share their experiences, the changes they perceived over time, and their impacts. Following the culmination, a collective effort was made to plant trees along the banks of the stream in a completely deforested area, with the aim of reforesting this area and thus contributing to raising community awareness of the environmental problems generated by human intervention, and helping them understand that if everyone does their part, together we can reforest the banks of the stream. The students made an identification plaque for the project and placed it at the site where the trees were planted to identify it as a Cajueiro School project and encourage others to do the same and even care for the remaining trees. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compartilhar a realização de um projeto didático sobre mudanças ambientais e seus impactos na comunidade São Sebastião do Juçara, Município de Porto de Moz (PA). Visando a sensibilização e conscientização dos moradores sobre algumas consequências graves que vem sendo percebida ao longo do tempo sobre o igarapé onde as pessoas trafegam como a morte de peixes, seca no igarapé etc... Como metodologia para recomposição das matas ciliares as margnes do igarapé foi realizada a divisão dos alunos em grupos, onde cada um foi responsável por tirar fotos do igarapé nas áreas mais afetadas pelo desmatamento, e também nos locais do igarapé que não foram desmatados, assim, analisando os dois lugares, e entendendo as possíveis consequências do desmatamento. Na sequência, os grupos de alunos apresentaram em forma de cartazes os resultados da pesquisa as pessoas da comunidade como forma de culminância do projeto didático, em que foi convidado os moradores da comunidade (inclusive as pessoas mais experientes). Estavam presentes professores, alunos e líderes da comunidade e após apresentação foi aberto um espaço de diálogo para as pessoas que ali estavam relatarem suas experiências, e as mudanças percebidas ao longo do tempo e seus impactos. Depois da culminância foi realizado um mutirão para plantio de arvores as margens do igarapé em um local totalmente desmatado, com intuito de fazer o reflorestamento dessa área e assim corroborando para a conscientização da comunidade quantos aos problemas ambientais gerados por intervenção antrópica, e que elas entendam que se cada um fazer sua parte podemos juntos reflorestar as margens do igarapé. Os alunos fizeram uma placa de identificação do referido projeto didático e colocaram no local em que as árvores foram plantadas para identificar que é um Projeto da Escola Cajueiro e incentivar outras pessoas a fazerem o mesmo e até mesmo cuidar das árvores que ainda restam | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Elenilce da Silva. Projeto da escola Cajueiro em parceria com a UFPA: revitalização das margens do igarapé Juçara (faça sua parte, plante sua árvore), Porto de Moz-Pa. Orientador: Marcio Rogério da Silva. 2026. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9550. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Preservação | |
| dc.subject | Comunidade ribeirinha | |
| dc.subject | Matas ciliares | |
| dc.subject | Preservation | |
| dc.subject | Riverside community | |
| dc.subject | Xingu river | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | Projeto da escola Cajueiro em parceria com a UFPA: revitalização das margens do igarapé Juçara (faça sua parte, plante sua árvore), Porto de Moz-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |