O Problema de Dirichlet para Equação de Laplace em um retângulo
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Arthur da Costa
dc.creator: GONÇALVES, Afonso Barata
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: This work addresses the Dirichlet Problem in the rectangle, one of the fundamental problems in the theory of Partial Differential Equations (PDEs). The main objective is to study the Laplace equation in a rectangular domain and analyze the behavior of solutions under well defined boundary conditions. To achieve this, we employ the method of separation of variables and Fourier series theory, which play a crucial role in the analytical solution of the problem. In addition to the theoretical foundation, we highlight the applications of the Dirichlet Problem in fields such as physics, engineering, and applied mathematics, emphasizing its relevance in both academic contexts and real-world problems.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o Problema de Dirichlet no retângulo, um dos problemas fundamentais da teoria das Equações Diferenciais Parciais (EDPs). O objetivo principal é estudar a equação de Laplace em um domínio retangular e analisar o comportamento das soluções sob condições de contorno bem definidas. Para isso, utilizamos a técnica de separação de variáveis e a teoria das séries de Fourier, que desempenham um papel essencial na solução analítica do problema. Além do embasamento teórico, destacamos as aplicações do Problema de Dirichlet em áreas como física, engenharia e matemática aplicada, evidenciando sua relevância tanto no contexto acadêmico quanto em problemas do mundo real.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Afonso Barata. O Problema de Dirichlet para Equação de Laplace em um retângulo. Orientador: Arthur da Costa Almeida. 2025. 62 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8324. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Problema de Dirichlet
dc.subject: Equação de Laplace
dc.subject: Séries de Fourier
dc.subject: Dirichlet Problem
dc.subject: Laplace Equation
dc.subject: Fourier Series
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: O Problema de Dirichlet para Equação de Laplace em um retângulo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)