Comparação de operadores de cruzamentos utilizados em algoritmos genéticos aplicados aos problemas da cobertura de conjuntos e da mochila multidimensional
dc.contributor.advisor1 | SARAIVA, Filipe de Oliveira | |
dc.creator | DUARTE, Renan Lobo | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.description.abstract | Genetic algorithms are artificial intelligence techniques used for optimisation problems based on the theory of Darwinian natural selection. The effectiveness of this algorithm is more noticeable in the case of NP-hard problems such as the Set Covering Problem (SCP) and the Multidimensional Knapsack Problem (MKP). Crossover operators are the steps of the genetic algorithms that have fundamental importance in searching solutions in the search space. Evaluating, therefore, crossover methods is most important because of their ability to form individuals, which can improve or worsen them. At the end of this work, It can be said which crossover method fits better in and for which type of problem. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os algoritmos genéticos são técnicas da inteligência artificial utilizados para problemas de otimização baseando-se na teoria da seleção natural darwiniana. A eficácia desse algoritmo é mais notória em se tratando de problemas NP-difíceis como o Problema de Cobertura de Conjunto (SCP) e o Problema Multidimensional da Mochila (PMM). Operadores de cruzamento são uma das etapas dos algoritmos genéticos que tem importância fundamental na realização da busca por soluções no espaço de busca. Avaliar, portanto, os métodos de cruzamento é de suma importância, devido a sua capacidade de formar indivíduos, podendo melhorá-los ou piorá-los. Ao final deste trabalho, pode-se dizer qual o método de cruzamento se sobressai e para qual tipo de problema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Renan Lobo. Comparação de operadores de cruzamentos utilizados em algoritmos genéticos aplicados aos problemas da cobertura de conjuntos e da mochila multidimensional. Orientador: Filipe de Oliveira Saraiva. 2019. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2365. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo genético | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Cruzamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Comparação de operadores de cruzamentos utilizados em algoritmos genéticos aplicados aos problemas da cobertura de conjuntos e da mochila multidimensional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)