Produção artesanal e análise laboratorial de hidromel elaborado com diferentes espécies de leveduras do gênero Saccharomyces
dc.contributor.advisor1: NUNES, Emilia do Socorro Conceição de Lima
dc.creator: MOREIRA, Juan Viana
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Brazil is a large producer of honey and well recognized on the world stage for exporting high quality honey. In this context, honey derivatives are a viable way of adding even more value to the product. Mead is a fermented drink obtained by adding yeast to a mixture of honey and water. In countries on the European continent it is a very popular drink, and has great unexplored potential in Brazil. The aim of this work was to produce artisanal mead with two strains of Saccharomyces yeast, and to characterize its physicochemical requirements and microbiological quality. The methodology for producing mead from EMBRAPA “Technology for Obtaining Artisanal Sweet Type Mead” was used in the manufacturing technology, with modifications. And two strains of the genus Saccharomyces (S. cerevisiae and S. bayanus) were used for fermentation. Among the yeasts used, the yeast S. bayanus had a slow fermentation when compared to S. cerevisiae, in addition to producing less alcohol, however the other parameters analyzed: pH, Total Acidity and Soluble Solids (ºBrix) obtained close values and were of in accordance with the requirements of current Brazilian legislation. In general, the technology process used in the production of mead proved to be easy to execute, effective and has good prospects as a way of adding value to honey, achieving the required quality parameters. Each yeast showed a different behavior in sugar consumption and alcohol production in the meads produced.
dc.description.resumo: O Brasil é um grande produtor de mel e bastante reconhecido no cenário mundial por exportar um mel de alta qualidade, nesse contexto os derivados do mel se tratam de uma forma viável de agregar ainda mais valor ao produto. O hidromel se trata de uma bebida fermentada obtida da adição de uma levedura a uma mistura de mel e água. Em países do continente europeu é uma bebida bastante apreciada, e tendo um grande potencial inexplorado no Brasil. O presente trabalho teve por objetivo produzir hidromel de forma artesanal com duas cepas da levedura Saccharomyces, e caracterizar seus requisitos físico-químicos e sua qualidade microbiológica. Usou-se na tecnologia de fabricação a metodologia para produção de hidromel da EMBRAPA “Tecnologia para Obtenção Artesanal de Hidromel do Tipo Doce”, com modificações. E utilizou-se para a fermentação duas cepas do gênero Saccharomyces (S. cerevisiae e S. bayanus). Dentre os fermentos utilizados a levedura S. bayanus teve uma fermentação lenta quando comparada ao S. cerevisiae, além de ter produzido menos álcool, no entanto os outros parâmetros analisados: pH, Acidez Total e Sólidos Solúveis (ºBrix) obtiveram valores próximos e estavam de acordo com as exigências da legislação brasileira vigente. De modo geral o processo de tecnologia empregado na produção de hidromel demonstrou-se de fácil execução, eficaz e com boas perspectivas como uma forma de agregar valor ao mel, atingindo os parâmetros de qualidade exigidos. Cada levedura apresentou um comportamento diferente no consumo de açúcar e produção de álcool nos hidroméis produzidos.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Juan Viana. Produção artesanal e análise laboratorial de hidromel elaborado com diferentes espécies de levedura do género Saccharomyces. Orientadora: Emília do Socorro Conceição de Lima Nunes. 2024. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7133 . Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Derivados do mel
dc.subject: Produção artesanal
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Microbiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.title: Produção artesanal e análise laboratorial de hidromel elaborado com diferentes espécies de leveduras do gênero Saccharomyces
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)