Contribuições da iniciação científica com o Desmos na formação do professor de matemática
dc.contributor.advisor1: SILVA, Valdelírio da Silva e
dc.creator: SANTOS, Carlos Eduardo Almeida
dc.date.issued: 2025-08-26
dc.description.abstract: This academic portfolio, presented as a final course project, compiles studies developed over two years as a PIBIC scholarship holder at the Federal University of Pará (UFPA), Castanhal Campus. Thepresented productions explore the digital platform Desmos and its Computation Layer as a didactic resource in Mathematics Education. Through these works, the aim is to highlight the relevance of the experience gained as a scholarship holder, reflecting on teacher training, professional identity, and the role of research in education. The portfolio includes three studies presented at regional, national, and international scientific events, addressing themes such as the teaching of Functions, Vector Analytic Geometry of Lines in R2, and Triangle Congruence in Euclidean Plane Geometry– all using Desmos. The research was conducted during the execution of two work plans.The proposal emphasizes the importance of initial training grounded in research and the critical and creative use of Digital Information and Communication Technologies (ICTs), aiming for an innovative, reflective pedagogical practice aligned with contemporary demands in Mathematics Education.
dc.description.resumo: Este portfólio acadêmico, em formato de trabalho de conclusão de curso, reúne estudos de senvolvidos ao longo de dois anos como bolsista do PIBIC na Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Castanhal. As produções apresentadas envolvem a exploração da plata forma digital Desmos e de sua Camada de Computação como recurso didático no âmbito da Educação Matemática. Por meio desses trabalhos, busca-se evidenciar a relevância da experi ência adquirida como bolsista, refletindo sobre a formação docente, a identidade profissional e o papel da pesquisa na educação. O portfólio contempla três trabalhos apresentados em eventos científicos de abrangência regional, nacional e internacional, abordando temas como o ensino de Funções, a Geometria Analítica Vetorial de Retas no R2 e a Congruência de Tri ângulos na Geometria Euclidiana Plana– todos com o uso do Desmos. As pesquisas foram conduzidas durante a execução de dois planos de trabalho. A proposta destaca a importância de uma formação inicial baseada na pesquisa e no uso crítico e criativo das Tecnologias Di gitais da Informação e Comunicação (TDICs), visando a uma prática pedagógica inovadora, reflexiva e alinhada às demandas contemporâneas da Educação Matemática.
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Eduardo Almeida. Contribuições da iniciação científica com o Desmos na formação do professor de matemática. Orientador: Valdelírio da Silva e Silva. 2025. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9531. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Desmos
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: TDICs
dc.subject: Mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Contribuições da iniciação científica com o Desmos na formação do professor de matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)