Avaliação do grau de deterioração em estruturas de concreto armado utilizando a metodologia GDE/UnB: estudo de caso na edificação do sambódromo cultural de Tucuruí
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Grazielle Tigre de
dc.contributor.advisor1: PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira
dc.creator: MENDES, Mateus da Silva
dc.date.issued: 2026-06-12
dc.description.abstract: Pathological manifestations in reinforced concrete structures represent a major challenge to the maintenance, performance, and safety of buildings. The occurrence of cracks, moisture infiltration, reinforcement corrosion, and other degradation processes compromise structural durability and may significantly reduce service life. In this context, this study aims to analyze and diagnose the deterioration associated with pathologies in a building located in Tucuruí, Pará, Brazil, based on a real case study. The research investigates the construction history, usage conditions, observed symptoms, and possible mechanisms responsible for damage development. The theoretical framework addresses key concepts related to reinforced concrete pathologies, including causes, effects, and deterioration mechanisms, as well as relevant technical standards and recent studies. The methodology is based on the GDE/UnB method (Degree of Structural Deterioration), widely recognized in Brazil for inspection, classification, and quantification of structural damage. The procedure includes preliminary assessment, detailed visual inspection, photographic documentation, preparation of damage maps, and classification of pathologies according to established criteria. This approach enables a systematic evaluation and provides a reliable technical diagnosis of the structural condition.
dc.description.resumo: As manifestações patológicas em estruturas de concreto armado constituem um dos principais desafios para a manutenção, desempenho e segurança das edificações brasileiras. A ocorrência de fissuras, infiltrações, corrosão das armaduras e demais degradações compromete a durabilidade dos elementos estruturais e pode reduzir significativamente a vida útil do empreendimento. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar e diagnosticar a deterioração sobre as patologias presentes em uma edificação localizada no município de Tucuruí/PA, tomando como base um estudo de caso real. Para isso, investiga-se o histórico construtivo, as condições de uso, os sintomas observados e os possíveis mecanismos geradores de danos. A fundamentação teórica apresenta os principais conceitos relacionados às patologias do concreto armado, abordando causas, efeitos e mecanismos de deterioração, bem como normas técnicas pertinentes e estudos recentes na área. O trabalho se apoia em referenciais consolidados da literatura, com ênfase nos princípios de durabilidade, inspeção predial e comportamento estrutural do concreto. A metodologia empregada segue o método GDE/UnB (Grau de Deterioração da Estrutura), reconhecido nacionalmente para inspeção, classificação e quantificação de danos em estruturas de concreto. O procedimento envolve o levantamento preliminar da edificação, inspeção visual detalhada, registro fotográfico, elaboração das plantas de danos e classificação das patologias segundo os critérios estabelecidos pelo método. Essa abordagem permite sistematizar a análise e fornecer um diagnóstico técnico confiável acerca do estado de conservação da estrutura
dc.identifier.citation: MENDES, Mateus da Silva. Avaliação do grau de deterioração em estruturas de concreto armado utilizando a metodologia GDE/UnB: estudo de caso na edificação do sambódromo cultural de Tucuruí. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho; Coorientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2026. 116 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9668. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Patologias
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Inspeção estrutural
dc.subject: GDE/UnB
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Pathologies
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Retructural inspection
dc.subject: Case study
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.title: Avaliação do grau de deterioração em estruturas de concreto armado utilizando a metodologia GDE/UnB: estudo de caso na edificação do sambódromo cultural de Tucuruí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)