Os jogos cooperativos como ferramenta pedagógica na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Maria do Socorro Pereira | |
| dc.creator | COSTA, Francenilda Rodrigues | |
| dc.creator | CARDOSO, Maria Luzilena dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | This article brings as its theme the inclusion of cooperative games in early childhood education, a ludic mechanism that favors the culture of cooperation between students and between school and community. The objective is to reflect on the importance of cooperative games as a pedagogical mechanism in the social and cultural formation of children in kindergarten. The research is bibliographic in nature, mediated by theoretical sources available in bibliographic collections and searches carried out on digital platforms. The results of the studies show that cooperative games as a pedagogical ferment at school are capable of changing children's behavior for the better, as they internalize principles and values and become more engaged in the culture of cooperation, showing themselves to be more respectful, supportive, and empathic with their peers. In the same way, when analyzing the theoretical references for the development of studies focused on methodologies in early childhood education, it is also a way of bringing the school and the community closer together, in addition to subsidizing the monitoring of families in school activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo traz como tema a inserção os jogos cooperativos na educação infantil, um mecanismo lúdico que favorecer a cultura da cooperação entre alunos e entre escola e comunidade. O objetivo é refletir sobre a importância dos jogos cooperativos como mecanismo pedagógico na formação social e cultural da criança da educação infantil. A pesquisa é de cunho bibliográfico mediada por fontes teóricas disponíveis em acervos bibliográficos e de buscas feitas em plataformas digitais. Os resultados dos estudos mostram que os jogos cooperativos como fermenta pedagógica na escola é capaz de mudar o comportamento das crianças para melhor, pois, elas internalizam princípios e valores e se tornam mais engajadas na cultura da cooperação, mostram-se mais respeitosas, solidárias e empáticas com os seus pares. Do mesmo modo, ao analisar os referenciais teóricos para o desenvolvimento de estudos voltados para metodologias na educação infantil, também é uma forma de aproximar escola e comunidade, além subsidiar o acompanhamento das famílias às atividades escolares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Francenilda Rodrigues; CARDOSO, Maria Luzilena dos Santos. Os jogos cooperativos como ferramenta pedagógica na educação infantil. Orientadora: Maria do Socorro Pereira Lima. 2022. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5107. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Jogos cooperativos | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Cultura da cooperação | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Cooperative games | pt_BR |
| dc.subject | Child education | pt_BR |
| dc.subject | Culture of cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical tool | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Os jogos cooperativos como ferramenta pedagógica na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)