Inteligência artificial em bibliotecas: a formação bibliotecária na Região Norte do Brasil ante esta realidade
dc.contributor.advisor1: REYES, Jacquelin Teresa Camperos
dc.creator: LOPES, Gleidson Eduardo Costa
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: The gradual application of Artificial Intelligence in libraries highlights the need to include this topic in librarian training. The objective of this study is to analyze the Pedagogical Projects of Library Science Courses at Public Higher Education Institutions in the North of Brazil, comparing them to the pedagogical project of the University of São Paulo (campus in the state capital), in light of trends in the use of Artificial Intelligence in information units. This is an exploratory and documentary research study with a qualitative approach, based on literature review and content analysis. The literature points to the continuous growth of the application of Artificial Intelligence in different sectors of libraries. The results reveal that, in the North region, no course includes this technology in its curriculum, while the University of São Paulo course already offers two subjects focused on the topic. It is concluded that there is a need for curriculum review in courses in the region to align professional training with emerging demands in the field.
dc.description.resumo: A aplicação gradativa da Inteligência Artificial nas bibliotecas evidencia a necessidade de incluir essa temática na formação de bibliotecários. O objetivo deste estudo é analisar os Projetos Pedagógicos dos Cursos de Biblioteconomia das Instituições Públicas de Ensino Superior da região Norte do Brasil, comparando-os ao projeto pedagógico da Universidade de São Paulo (campus da capital paulista), à luz das tendências de uso da Inteligência Artificial em unidades de informação. Trata-se de uma pesquisa exploratória e documental, com abordagem qualitativa, fundamentada em revisão de literatura e análise de conteúdo. A literatura aponta para o crescimento contínuo da aplicação da Inteligência Artificial nos diferentes setores das bibliotecas. Os resultados revelam que, na região Norte, nenhum curso contempla essa tecnologia em sua grade curricular, enquanto o curso da Universidade de São Paulo já oferece duas disciplinas voltadas para o tema. Conclui-se que há necessidade de revisão curricular nos cursos da região para alinhar a formação profissional às demandas emergentes da área.
dc.identifier.citation: LOPES, Gleidson Eduardo Costa. Inteligência artificial em bibliotecas: a formação bibliotecária na região Norte do Brasil ante esta realidade. Orientadora: Jacquelin Teresa Camperos Reyes. 2025. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8754. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Inteligência artificialI
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Tecnologias em unidades de informação
dc.subject: Matriz curricular
dc.subject: Formação profissional em Biblioteconomia
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Library science
dc.subject: Technologies in information units
dc.subject: Curriculum matrix
dc.subject: Professional training in library science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Inteligência artificial em bibliotecas: a formação bibliotecária na Região Norte do Brasil ante esta realidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)