As calhas de ferro Walter MacFarlane’s: a documentação dos ornamentos metálicos remanescentes nos bairros Reduto e Nazaré em Belém/PA como subsídio de preservação
dc.contributor.advisor1: PALÁCIOS, Flávia Olegário
dc.creator: RAIOL, Marcela Cristiane Sousa
dc.date.issued: 2018-01-29
dc.description.abstract: Due to the great investments made in the city during the 19th century, Belém (PA, Brazil) went through a period of intense modernization, where products were imported from Europe in order to satisfy the wishes of the local bourgeoisie. Among these products were the architectural elements of iron used in façades, which came to meet the needs of the urbanization plan proposed by Antônio Lemos. The ornamental rainwater heads and railings of Walter MacFarlane's company were part of these imported items and can be seen today in the historic center and its surroundings. Of great aesthetic and functional importance, the iron rainwater heads and railings are historical witnesses of means of production and the development of the city, but they are in potential risk of disappearance, mainly because they are elements that can easily be replaced or removed. Therefore, the present research aims to document the remaining rails in the neighborhoods of Nazaré and Reduto, located in the vicinity of the Historical Center of Belém. 256 Walter MacFarlane's iron head water and ralings were documented, of different types, identified from the models presented in the company's sales catalog. Most railings presented some type of damage, such as gaps, corrosion and their anomalies, as well as contamination by biological agents, contemporary interventions in gutter structure and others.
dc.description.resumo: Em função de grandes investimentos realizados na cidade durante o século XIX, Belém (PA, Brasil) passou por um período de modernização intensa, onde produtos eram importados da Europa afim de satisfazer os anseios da burguesia local. Dentre estes produtos estavam os elementos arquitetônicos de ferro utilizados em fachadas, que vieram atender às necessidades do plano de urbanização proposto pelo então intendente, Antônio Lemos. As calhas de ferro ornamentais da empresa Walter MacFarlane’s faziam parte destas importações e podem ser vistas até hoje no centro histórico e seus arredores. De grande importância estética e funcional, as calhas são testemunhas históricas de meios de produção e do desenvolvimento da cidade, porém encontram-se em potencial risco de desaparecimento, principalmente por serem elementos que podem ser facilmente substituídos ou removidos. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo documentar as calhas remanescentes nos bairros Nazaré e Reduto, localizados nos arredores do Centro Histórico de Belém. Foram documentadas 256 calhas Walter MacFarlane’s, de diversos tipos, identificados a partir dos modelos apresentados no catálogo de vendas da empresa. A maioria das calhas apresentava algum tipo de dano, como lacunas, corrosão e suas anomalias, assim como contaminação por agentes biológicos, intervenções contemporâneas na estrutura da calha e outros. A documentação destes ornamentos pode ser utilizada como subsídio de estudos acerca da preservação dos elementos arquitetônicos históricos, além de ser considerada um dos primeiros passos na elaboração de ações de conservação e salvaguarda das calhas.
dc.identifier.citation: RAIOL, Marcela Cristiane Sousa. As calhas de ferro Walter MacFarlane’s: a documentação dos ornamentos metálicos remanescentes nos bairros Reduto e Nazaré em Belém/PA como subsídio de preservação. Orientadora: Flávia Olegário Palácios. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2213. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Documentação
dc.subject: Arquitetura de ferro
dc.subject: Patrimônio industrial
dc.subject: Documentation
dc.subject: Iron architecture
dc.subject: Industrial patrimony
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: As calhas de ferro Walter MacFarlane’s: a documentação dos ornamentos metálicos remanescentes nos bairros Reduto e Nazaré em Belém/PA como subsídio de preservação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)