Análise da absorção sonora de painéis em diferentes geometrias com acabamento superficial produzidos com a fibra do caroço do açaí
| dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Leopoldo Pacheco | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
| dc.creator | MONTEIRO, Natanael Dias | |
| dc.creator | LISBOA, Roberta Pimentel | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | The civil construction sector, despite contributing to environmental degradation in terms of residue generation and large-scale use of non-renewable natural resources, is also responsible for the inclusion of ecological products produced from residue in construction. From this concern, the use of vegetable fibers has become frequent, since the fibers are biodegradable and easily accessible. Its characteristics meant that its use was applied to acoustic panels in order to control noise in closed environments. In the state of Pará, one of the fibers frequently found due to its high consumption and production, is the fiber from the açaí core. Due to its abundance, the present study aimed to use açaí seed fiber as a raw material in the production of acoustic panels to evaluate its acoustic performance in different geometries. In this way, the panels were produced and underwent characterization of their biological, physical and sensory properties, as well as their adhesion to the internal lining. Then, the panels went through the application of surface finish in order to improve them in terms of aesthetics and also perform the comparison between the panels with different geometries and variation of the surface finish when their acoustic characterization through the reverberating chamber is attested. The results obtained through the research attested to the use of fiber from the açaí core in the production of acoustic panels, so that the biological, physical and sensory properties of the panel achieved satisfactory results for use in indoor ambiences, as well as its assessment of adherence in internal coatings. Regarding the acoustic properties of the panels, the panels of both geometries and with different surface finishes achieved satisfactory results, despite the square geometry panels obtaining superior performance to the circular geometry panel. Thus, based on the results of the research, it is possible to attest the efficiency of acoustic panels produced with açaí fiber as a noise controller for indoor ambiences, using different geometries and variations in surface finish. | |
| dc.description.resumo | O setor da construção civil, apesar de colaborar para a degradação ambiental quanto a geração de resíduos e utilização em larga escala dos recursos naturais não renováveis, também é responsável pela inclusão de produtos ecológicos produzidos a partir de resíduos na área. A partir dessa preocupação, a utilização de fibras vegetais se tornou frequente, uma vez que as fibras são biodegradáveis e de fácil acesso. Suas características fizeram com que seu uso fosse aplicado em painéis acústicos com o intuito de controle de ruídos em ambientes fechados. No estado do Pará, uma das fibras frequentemente encontradas devido seu alto consumo e produção, é a fibra do caroço do açaí. Devido sua abundância, o presente estudo teve como objetivo utilizar a fibra do caroço do açaí como matéria-prima na produção de painéis acústicos para avaliar seu desempenho acústico em diferentes geometrias. Dessa maneira, os painéis foram produzidos e passaram por caracterização de suas propriedades biológica, física e sensorial e, ainda, quanto à sua aderência no revestimento interno. Em seguida, os painéis passaram por aplicação de acabamento superficial a fim de aperfeiçoa-los quanto à estética e ainda, realizar a comparação entre os painéis com diferentes geometrias e variação do acabamento superficial quando atestada sua caracterização acústica através da câmara reverberante. Os resultados obtidos através da pesquisa atestaram a utilização da fibra do caroço do açaí na produção de painéis acústicos, de forma que as propriedades biológica, física e sensorial do painel alcançaram resultados satisfatórios para uso em ambientes internos, assim como sua avaliação quanto à aderência em revestimentos internos. Em relação à propriedade acústica, os painéis de ambas as geometrias e com diferentes acabamentos superficiais atingiram resultados satisfatórios, apesar dos painéis de geometria quadrada o8bterem desempenho superior ao painel de geometria circular. Assim, com base nos resultados da pesquisa é possível atestar a eficiência dos painéis acústicos produzidos com fibra do açaí como controlador de ruído de ambientes internos, utilizando diferentes geometrias e variações no acabamento superficial. | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Natanael Dias; LISBOA, Roberta Pimentel. Análise da absorção sonora de painéis em diferentes geometrias com acabamento superficial produzidos com a fibra do caroço do açaí. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza; Coorientador: Leopoldo Pacheco Bastos. 2020. 91 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10117. Acesso em:. | |
| dc.language | por | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Fibras do caroço do açaí | |
| dc.subject | Painel acústico | |
| dc.subject | Geometria | |
| dc.subject | Revestimento interno | |
| dc.subject | Açaí’s seed fiber | |
| dc.subject | Acoustic panel | |
| dc.subject | Geometry | |
| dc.subject | Internal coating | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
| dc.title | Análise da absorção sonora de painéis em diferentes geometrias com acabamento superficial produzidos com a fibra do caroço do açaí | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |