A doação como instrumento de planejamento sucessório
dc.contributor.advisor1: BERG, Maria Alida Soares Van Den
dc.creator: SANTANA, Abraão de Carvalho
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Succession Law regulates the sharing of property and inheritance, creating and modifying norms that are used in the course of succession, which only occurs with the death of the deceased, or when the death of the deceased is presumed. Thus, the hereditary right emerged and the alteration of whose by his successors in the legal relations in which he was part. The present work aims to deal specifically with succession planning, as well as its importance within inheritance law, analyzing it from the point of view of donation. For this, it is based on a bibliographic review, considering that, through this research technique, it is possible to recover knowledge already systematized in a certain area. In this sense, research was sought in legislation and doctrine that could support the discussion proposed here. In view of all that has been mentioned, it should be concluded that the donation institute, within civil legislation, must be seen as a legal instrument, which aims to assist in the implementation of succession planning. However, for this to become a reality, it is necessary that this instrument be handled correctly, within the legal boundaries in accordance with the doctrine and, also, in line with the jurisprudence. In this sense, it is also worth mentioning that the donation institute is one of the most effective instruments, since it is a type of contract provided for in the Civil Code of 2002, which means that the donation is an instrument arising from the will of the donor and the donee, of an agreement between them. And, generally, this contract consists of the assumption of an obligation by the donor, who commits to the delivery of the good that will be donated, and the reception of this good by the donee.en
dc.description.resumo: O Direito das Sucessões regula a partilha de bens e a herança, criando e modificando normas que são empregadas no curso da sucessão, que somente ocorre com o falecimento do de cujus, ou quando se presume o falecimento deste. Surgindo, desse modo, o direito hereditário e advindo a alteração do de cujos pelos seus sucessores nas relações jurídicas em que fazia parte. O presente trabalho tem como objetivo tratar especificamente do planejamento da sucessão, bem como de sua importância dentro do direito sucessório, analisando-o a partir do instituto da doação. Para isso, se baseia em uma revisão bibliográfica, haja vista que, por meio dessa técnica de pesquisa, é possível recuperar conhecimentos já sistematizados em determinada área. Nesse sentido, foram buscadas pesquisas na legislação e na doutrina que pudessem sustentar a discussão aqui proposta. Diante de tudo que foi mencionado, cabe concluir que o instituto da doação, dentro da legislação civil, deve ser observado como sendo um instrumento jurídico, que tem como objetivo auxiliar na implementação de um planejamento sucessório. Porém, para que isso seja uma realidade, é necessário que esse instrumento seja manejado de forma correta, dentro dos liames legais em conformidade com a doutrina e, também, alinhado com a jurisprudência. Nesse sentido, também cabe mencionar que o instituto da doação é um dos instrumentos mais efetivos, visto que é espécie de contrato prevista no Código Civil de 2002, o que significa dizer que a doação é um instrumento oriundo da vontade do doador e do donatário, de um acordo entre eles. E, geralmente, este contrato consiste na assunção de uma obrigação por parte do doador, que se compromete com a entrega do bem que será doado, e a recepção desse bem por parte do donatário.
dc.identifier.citation: SANTANA, Abraão de Carvalho. A doação como instrumento de planejamento sucessório. Orientador: Maria Alida Soares Van Den Berg. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito, Instituto Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5554. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Direito das sucessões
dc.subject: Doação
dc.subject: Planejamento sucessório
dc.subject: Law of Successionen
dc.subject: Donationen
dc.subject: Estate Planningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A doação como instrumento de planejamento sucessório
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)