O uso do design thinking como metodologia de ensino da disciplina Interação Humano-Computador
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: SILVA, Klebson do Carmo
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: This paper presents the application of Design Thinking as the primary teaching approach for the Human-Computer Interaction (HCI) discipline in the Information Systems course at UFPA Campus Cametá. The discipline's practices followed the phases of Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Test to create an interface project that adapts WhatsApp for elderly users. Using Design Thinking increased student immersion and engagement, promoting more active learning. Students were able to interact directly with elderly people in the community. Student participation and engagement were essential to meeting the discipline's objectives.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta a aplicação do Design Thinking como principal abordagem de ensino da disciplina de Interação Humano-Computador (IHC) no curso de Sistemas de Informação da UFPA Campus Cametá. As práticas da disciplina seguiram as fases de Empatia, Definição, Ideação, Prototipagem e Teste com objetivo de criar um protótipo para adaptar o WhatsApp para usuários idosos. O uso do Design Thinking aumentou a imersão e o engajamento dos estudantes, promovendo uma aprendizagem mais ativa. Os estudantes puderam interagir diretamente com idosos da comunidade. A participação e engajamento dos estudantes foram fundamentais para atender os objetivos da disciplina.
dc.identifier.citation: SILVA, Klebson do Carmo. O uso do design thinking como metodologia de ensino da disciplina Interação Humano-Computador. Orientador: Carlos dos Santos Portela. 2025. 14 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8190. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Interação Humano-Computador
dc.subject: Design Thinking
dc.subject: Prototipagem
dc.subject: Metodologia de Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.title: O uso do design thinking como metodologia de ensino da disciplina Interação Humano-Computador
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)