Avaliação da qualidade de vida de celíacos no Brasil
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Carolina Vieira | |
dc.creator | CARVALHO, Giovana Alves | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3244-404X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Celiac disease (CD) are autoimmune diseases caused by the interactions of genetic and environmental factors. Treatment for disease is based on the dietary therapy, with restriction of gluten, resulting in a decrease of the signs and symptoms. However, permanent restriction may deteriorate the quality of life of celiacs. Objective: This study aimed to evaluate the global quality of life of peoples with celiac disease. Methods: This crosssectional, and quantitative study was performed with Patients older than 20 years were included, with confirmed celiac disease and both genders. The sample was chosen by convenience. Two questionnaire, with specific questions to assess the patient’s quality of life and identification celiac was applied. The administration the questionnaire was online to a sample of Brazilians celiac patients. The statistical analysis of the data was performed using the R software. Spearman's correlation test was used to analyze the quality of life scores and sociodemographic data. A p value <0.05 was considered statistically significant. Results: A total of 92 celiac adults were evaluated, 90 (97.8%) female, age was 20 a 67 years and with average score 62,4 ± 14.67 (23 to 90 points) of quality of life. The quality of life was not correlated with age, education level and nutritional status. Statistically significant difference was found in the monthly income, proof patients higher income had better quality of life. Conclusion: There was no association between quality of life and factors such education level, age and nutritional status. The monthly income has positively influenced the quality of life of celiac patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A doença celíaca é uma desordem autoimune causada pela interação de fatores genéticos e ambientais. O tratamento consiste na terapia dietética, com exclusão permanente de glúten, resultando na diminuição dos sinais e sintomas. No entanto, a necessidade de restrição vitalícia pode comprometer a qualidade de vida dos celíacos, resultando em outros problemas. Objetivo: avaliar a qualidade de vida global de indivíduos com doença celíaca. Métodos: estudo quantitativo e transversal realizado com pacientes diagnosticados com doença celíaca, adultos, de ambos os gêneros. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência e compreendeu celíacos que consentiram participar da pesquisa. Foram utilizados dois questionários, o primeiro dizia respeito à identificação epidemiológica e o segundo correspondeu à versão validada para celíacos brasileiros do “Celiac Disease Quality of Life Questionnaire”. Os inquéritos foram aplicados por meio de um site de formulários online. A análise dos dados foi realizada no programa software R para Windows. Para verificar as associações entre as dimensões de qualidade de vida e as variáveis sociodemográficas de interesse foi utilizado o teste de correlação de spearman e um nível de significância de 5%. Resultados: participaram do estudo 92 celíacos, dentre esses 97,8% (n=90) eram do sexo feminino, com faixa etária de 20 a 67 anos. A pontuação média do questionário de qualidade de vida foi de 62,4 ± 14,67 (23 a 90 pontos). A correlação entre a pontuação total e a idade, escolaridade e estado nutricional não foi significativa. No entanto, com relação a renda, houve significância, demonstrando que adultos com maior renda familiar têm maior qualidade de vida (p=0,0002). Conclusão: não houve associação entre qualidade de vida e parâmetros como escolaridade, estado nutricional e idade. A renda familiar influenciou positivamente na qualidade de vida dos adultos celíacos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Giovana Alves. Avaliação da qualidade de vida de celíacos no Brasil. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra Moreira. 2022. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5916 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Dieta livre de glúten | pt_BR |
dc.subject | Celiac disease | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Indicators of quality of life | pt_BR |
dc.subject | Diet gluten free | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida de celíacos no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |