O combate ao racismo nos estádios de futebol brasileiros: análise crítica da legislação e das soluções propostas
dc.contributor.advisor1: PICKERELL, Manuela Bitar Lelis dos Santos
dc.creator: SOARES, Pedro Lucas Castro
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Discriminatory acts are not restricted to a specific period of time or to a specific public. On the contrary, they manifest themselves in forms, places and social classes. Speaking specifically of racism, as a complex phenomenon, in many segments of society its confrontation was not immediate, with racist actions being confronted was not immediate, with racist actions being propagated all the time. In this this article, the context of soccer stadiums is chosen to discuss the discriminatory practices discriminatory practices present there, as well as which legal, extralegal and legal and legal instruments are being used to confront these occurrences. Through through a bibliographic review methodology, which studies authors and the normative structure of sports law, the aim is to identify what gaps exist in the the Brazilian legal system.
dc.description.resumo: Atos discriminatórios não são restritos a um período de tempo ou a um público específico. Pelo contrário, manifestam-se nas mais variadas formas, locais e classes sociais. Falando especificamente do racismo, como um fenômeno complexo, em muitos segmentos da sociedade seu enfrentamento não foi imediato, com ações racistas sendo propagadas a todo momento. No presente artigo, escolhe-se o contexto dos estádios de futebol para debater sobre as práticas discriminatórias ali presentes, bem como quais instrumentos legais, extralegais e jurídicos estão sendo empregados no enfrentamento dessas ocorrências. Por meio de uma metodologia de revisão bibliográfica, que estuda autores e a estrutura normativa do direito desportivo, busca-se identificar quais lacunas existem no enfrentamento desse problema pelo ordenamento jurídico brasileiro.
dc.identifier.citation: SOARES, Pedro Lucas Castro. O combate ao racismo nos estádios de futebol brasileiros: análise crítica da legislação e das soluções propostas. Orientadora: Manuela Bitar Lelis dos Santos Pickerell. 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7484. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Futebol
dc.subject: Estádios
dc.subject: Normas
dc.subject: Racism
dc.subject: Soccer
dc.subject: Stadiums
dc.subject: Norms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O combate ao racismo nos estádios de futebol brasileiros: análise crítica da legislação e das soluções propostas
dc.title.alternative: Fighting racism in brazilian football stadiums: critical analysis os legislation and proposed solutions
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)