O SINTEPP em Breves-PA : considerações a partir de uma leitura educacional e histórica
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira
dc.creator: MIRANDA, Tayná Costa
dc.date.issued: 2026-02-01
dc.description.abstract: This article aims to analyze the role of the education union as a vehicle for struggle for workers in the sector in Breves, Pará. To this end, a qualitative approach was adopted, utilizing a literature review and field research based on interviews with education professionals affiliated with SINTEPP/Breves. Content analysis revealed that, since the union's establishment in Breves in the 1990s, union mobilizations have led to the securing of rights—most notably the Career and Remuneration Plan (PCCR), achieved through a strike, which stands as one of the union's primary tools of struggle. Conversely, there is currently low member participation in union mobilizations, a situation viewed as a major challenge. Finally, the study highlights the need for collective political and union-related education for education workers in general.
dc.description.resumo: O presente artigo objetiva analisar o papel do sindicato da educação como meio de luta dos trabalhadores da categoria em Breves-PA. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa, desenvolvida por levantamento bibliográfico e pesquisa de campo a partir de entrevistas com profissionais em educação, sindicalizados no SINTEPP/Breves. Por meio da análise de conteúdo, foi possível apontar que, desde a década de 1990, com a implantação do sindicado em Breves, mobilizações sindicais resultaram em conquistas de direitos, sendo o PCCR como principal, que foi garantido por meio de greve, que é um dos principais instrumentos de luta do sindicato. Por outro lado, atualmente, existe uma baixa participação dos filiados em mobilizações sindicais, o que é entendido como um grande desafio. Por fim, aponta para a necessidade de formação política e sindical de forma coletiva para trabalhadores em educação, de maneira geral.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Tayná Costa. O SINTEPP em Breves-PA : considerações a partir de uma leitura educacional e histórica. Orientador: Ronaldo de Oliveira Rodrigues. 2024. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9731. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores
dc.subject: Trade unionism
dc.subject: Education
dc.subject: Teachers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
dc.title: O SINTEPP em Breves-PA : considerações a partir de uma leitura educacional e histórica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)