Avaliação do plano municipal de gestão integrada de resíduos sólidos através do uso de indicadores: estudo de caso no município de Rondon do Pará - PA
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Raisa Rodrigues | |
dc.creator | SOUSA, Nilton de Aguiar | |
dc.date.issued | 2025-09-10 | |
dc.description.abstract | The increasing generation of municipal solid waste has demanded effective solutions from Brazilian municipalities. This study aimed to evaluate the Municipal Integrated Solid Waste Management Plan (PMGIRS) of Rondon do Pará, using the indicator methodology proposed by Chaves et al. (2020), based on the criteria of compliance, sufficiency, and condition. The research, of an exploratory and qualitative-quantitative nature, included document analysis, interviews with technicians from the Municipal Secretariat of Science, Technology, and Environment (SECMA), and the application of a structured form with 21 indicators validated using the Delphi method. The data allowed for the calculation of the Plan Compliance Index (IAP), the Plan Quality Index (IQP), the Plan Complexity Index (ICP), and the Plan Potential Index (IPP). The results showed good performance in meeting legal requirements (IAP = 100%), with particular emphasis on waste diagnostics. The IQP, at 84.92%, proposed goals and institutional articulations but requires improvement in environmental awareness actions. The ICP, which scored 79.76%, demonstrated planning with technical studies but still lacks greater operational efficiency regarding environmental aspects and training of those involved. Meanwhile, the IPP (74.40%) indicated weaknesses in the implementation of proposed actions, especially concerning environmental education and the limited inclusion of waste pickers. Thus, it was concluded that the PMGIRS of Rondon do Pará is satisfactory but requires improvements to ensure effective waste management and the achievement of sustainability principles. | |
dc.description.resumo | A crescente geração de resíduos sólidos urbanos vem exigindo soluções eficazes por parte dos municípios brasileiros. Este estudo objetivou avaliar o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) de Rondon do Pará, utilizando a metodologia de indicadores proposta por Chaves et al. (2020), com base nos critérios de atendimento, suficiência e condição. A pesquisa, de caráter exploratório e qualiquantitativo, incluiu análise documental, entrevistas com técnicos da Secretaria Municipal de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente (SECMA) e aplicação de um formulário estruturado com 21 indicadores e validado pelo método Delphi. Os dados permitiram calcular o Índice de Atendimento do Plano (IAP), o Índice de Qualidade do Plano (IQP), o Índice de Complexidade do Plano (ICP) e o Índice de Potencial do Plano (IPP). Os resultados revelaram bom desempenho no cumprimento das exigências legais (IAP = 100%), com destaque para o diagnóstico dos resíduos. O IQP, com 84,92%, propôs metas e articulações institucionais, mas requer aprimoramento nas ações de conscientização ambiental. O ICP, que obteve 79,76%, demonstrou planejamento com estudos técnicos, mas ainda carece de maior eficiência operacional em aspectos ambientais e capacitação dos envolvidos. Já o IPP (74,40%) indicou fragilidades na efetivação das ações propostas, especialmente quanto à educação ambiental e à inclusão limitada de catadores. Dessa forma, concluiu-se que o PMGIRS de Rondon do Pará é satisfatório, mas necessita de aprimoramentos para assegurar a efetividade da gestão de resíduos e o alcance dos princípios da sustentabilidade. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Nilton de Aguiar. Avaliação do plano municipal de gestão integrada de resíduos sólidos através do uso de indicadores: estudo de caso no município de Rondon do Pará - PA. Orientadora: Raisa Rodrigues Neves. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Rondon do Pará, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8585. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Planejamento ambiental | |
dc.subject | Gestão participativa | |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | |
dc.subject | Environmental planning | |
dc.subject | Participatory management | |
dc.subject | Waste management | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | |
dc.title | Avaliação do plano municipal de gestão integrada de resíduos sólidos através do uso de indicadores: estudo de caso no município de Rondon do Pará - PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)