Prática de leitura e escrita nos anos finais do ensino fundamental: a atuação dos professores de Língua portuguesa na EEEFM São Miguel vila de Beja
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Antonio Bruno Cavalcante
dc.creator: FERREIRA , Gabriela da Costa Negrão
dc.creator: VASQUES, Gizele Lima
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This Final Paper analyzes reading and writing practices in the final years of Elementary School, focusing on the performance of Portuguese Language teachers at State elementary and secondary school São Miguel, located in Vila de Beja, Abaetetuba–PA. The research starts from the observation that, despite advances in literacy, many students still present significant difficulties in reading comprehension and text production, leading to situations of functional illiteracy. In this context, the study aimed to understand how teachers face challenges such as the lack of teaching resources, the linguistic and cultural diversity of students, and the constant need for pedagogical innovation. This qualitative research was based on literature review, participant observation, interviews with teachers, focus groups with students, and documentary analysis of school materials. Theoretical contributions from authors such as Magda Soares(2004), Paulo Freire(1996), Emília Ferreiro(1985), Vygotsky(1991), Ângela Kleiman(1995), and Brian Street(1984) were used to discuss literacy, reading and writing, and pedagogical practices. The results indicate that teaching practices related to reading and writing need to be re-signified, prioritizing contextualized, critical, and inclusive methodologies that promote students’ autonomy and the understanding of language as a social practice. Thus, this work contributes to the academic and pedagogical debate on the teaching of Portuguese Language, pointing out ways to strengthen educational practices and improve the quality of teaching in the final years of Elementary School.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa as práticas de leitura e escrita nos anos finais do Ensino Fundamental, tendo como foco a atuação dos professores de Língua Portuguesa da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio São Miguel, localizada na Vila de Beja, Abaetetuba–PA. A pesquisa parte da constatação de que, apesar dos avanços na alfabetização, muitos alunos ainda apresentam dificuldades significativas de compreensão leitora e de produção textual, configurando situações de analfabetismo funcional. Nesse contexto, buscou-se compreender de que maneira os docentes enfrentam os desafios impostos pela escassez de recursos didáticos, pela diversidade linguística e cultural dos estudantes e pela necessidade de constante inovação pedagógica. A investigação, de caráter qualitativo, utilizou-se de revisão bibliográfica, observação participante, entrevistas com professores e grupos focais com alunos, além da análise documental de materiais escolares. Como fundamentação teórica, foram mobilizadas contribuições de autores como Magda Soares(2004), Paulo Freire(1996), Emília Ferreiro(1985), Vygotsky(1991), Ângela Kleiman(1995), Brian Street(1984), entre outros, que discutem alfabetização, letramento e práticas pedagógicas. Os resultados evidenciam que a prática docente voltada à leitura e escrita precisa ser ressignificada, priorizando metodologias contextualizadas, críticas e inclusivas, que promovam a autonomia dos estudantes e a valorização da linguagem como prática social. Assim, o trabalho contribui para o debate acadêmico e pedagógico sobre o ensino de Língua Portuguesa, apontando caminhos para o fortalecimento das práticas educativas e para a melhoria da qualidade do ensino nos anos finais do Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriela da Costa Negrão, VASQUES, Gizele Lima. Prática de leitura e escrita nos anos finais do ensino fundamental: a atuação dos professores de Língua portuguesa na EEEFM São Miguel vila de Beja. Orientador: Antonio Bruno Cavalcante Ferreira. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8764. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Leitura e escrita
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Reading
dc.subject: Writing
dc.subject: Literacy
dc.subject: Portuguese language teaching
dc.subject: Teaching practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: Prática de leitura e escrita nos anos finais do ensino fundamental: a atuação dos professores de Língua portuguesa na EEEFM São Miguel vila de Beja
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)