Participação do bibliotecário na efetividade da Lei de Acesso á Informação: estudo em hospitais públicos nos três níveis de Governo da Federação
dc.contributor.advisor1: BARROS, Lucivaldo Vasconcelos
dc.creator: BROCCHI, Marilene Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Deals with the effectiveness of the Access to Information Act (Law No. 12,527 of 18 November 2011), from its legislation by December 2015 in three public hospitals in the city of Belém-PA. Presents the evaluation carried out by Brazil Transparent scale and identifies the related legislation applied in the city of Bethlehem and in the State of Pará. We emphasize the training and awareness of public servants acting in compliance with the requests for information by the citizen. Addresses a new playing field for librarians with access to public information. The methodology used is exploratory, with design for the bibliographic and documentary research. Data collection was conducted through technical reports and questions directed to the e-mail and telephone responsible public agency. The results presented reflect the reality of the Citizens Information Service each public hospital searched. The conclusions of this study point the inefficiency of the service offered by municipal and state governments, while the federal service, even with a failure, can be considered as the following example. Lack librarian working in the access to information in government services is a gap that can be filled, with the opening of hiring theseprofessionals by governments.
dc.description.resumo: Trata sobre a efetividade da Lei de Acesso à Informação (Lei n° 12.527, de 18 de novembro de 2011), a partir da sua regulamentação até dezembro de 2015 em três hospitais públicos no município de Belém-PA. Apresenta a avaliação realizada pela Escala Brasil Transparente e identifica a legislação correlata aplicada no município de Belém e no Estado do Pará. Ressalta a capacitação e conscientização do servidor público que atua no atendimento dos pedidos de informação feitos pelo cidadão. Aborda um novo campo de atuação para o bibliotecário junto ao acesso à informação pública. A metodologia usada é a exploratória, com delineamento para a pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada através de relatórios técnicos e perguntas direcionadas para o e-mail e telefone do órgão público responsável. Os resultados apresentados refletem a realidade dos Serviços de Informação ao Cidadão de cada hospital público pesquisado. As conclusões desse trabalho apontam a ineficiência do serviço oferecido pelos governos municipal e estadual, enquanto na esfera federal o serviço, mesmo com alguma falha, pode ser considerado como exemplo a seguir. A falta do bibliotecário atuando no acesso à informação nos serviços da administração pública é uma lacuna que pode ser preenchida, com a abertura de contratação desses profissionais pelos Governos.
dc.identifier.citation: BROCCHI, Marilene Oliveira. Participação do bibliotecário na efetividade da Lei de Acesso á Informação: estudo em hospitais públicos nos três níveis de Governo da Federação. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2016. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado de Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/38. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Lei de Acesso à Informação
dc.subject: Bibliotecários
dc.subject: Serviços de informação
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Serviço público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Participação do bibliotecário na efetividade da Lei de Acesso á Informação: estudo em hospitais públicos nos três níveis de Governo da Federação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)