Proposta de automação de processos baseada em low-code para distribuidoras de energia
| dc.contributor.advisor1 | HARB, Maria da Penha de Andrade Abi | |
| dc.creator | SILVA, Paula Isabelly Sousa da | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the development and implementation of an ap plication to automate the equipment approval and commissioning process at an energy distribution company. The solution was built using Microsoft Power Platform’s low-code tools: Power Apps, Power Automate, and SharePoint On line. The methodology followed an applied and exploratory approach, based on Research and Development (RD) strategy, beginning with a diagnosis of exis ting processes, followed by application development, and concluding with its validation in a real environment after a five-month period of use. The results demonstrate a reduction in the average process time from over five days to less than two days, representing efficiency gains of at least 80%. Furthermore, 80% of users reported a reduction in data entry errors, and 100% highlighted the ad vantage of mobile access to the application, which facilitated field work. Overall satisfaction with the solution was high, with 80% of users rating it as “Excel lent”. It is concluded that the developed application achieved its objectives of improving operational efficiency, traceability, and user satisfaction, validating the potential of the Power Platform as a strategic tool for digital transformation in the energy sector. | |
| dc.description.resumo | Estetrabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação de uma aplicação para automação do processo de aprovação e comissionamento de equipamentos em uma distribuidora de energia. A solução foi construída uti lizando as ferramentas low-code da Microsoft Power Platform: Power Apps, Power Automate e SharePoint Online. A metodologia seguiu uma abordagem aplicada e exploratória, com estratégia de Pesquisa e Desenvolvimento (PD), iniciando com um diagnóstico dos processos existentes, seguido pelo desenvol vimento da aplicação e finalizando com sua validação em ambiente real após cinco meses de utilização. Os resultados demonstram uma redução do tempo médio do processo de mais de cinco dias para menos de dois dias, represen tando umganhodeeficiênciadepelomenos80%. Alémdisso, 80%dosusuários relataram redução de erros de preenchimento, e 100% destacaram a vantagem do acesso móvel da aplicação, que facilitou o trabalho em campo. A satisfação geral com a solução foi alta, com 80% dos usuários classificando-a como “Ex celente”. Conclui-se que a aplicação desenvolvida alcançou seus objetivos de melhorar a eficiência operacional, a rastreabilidade e a satisfação dos usuários, validando o potencial da Power Platform como ferramenta estratégica para a transformação digital no setor energético. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paula Isabelly Sousa da. Proposta de automação de processos baseada em low-code para distribuidoras de energia. Orientadora: Maria da Penha de Andrade Abi Harb. 2025. 14 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8959. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Automação | |
| dc.subject | Ferramentas low-code | |
| dc.subject | Distribuidoras de energia | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
| dc.title | Proposta de automação de processos baseada em low-code para distribuidoras de energia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)