Percepção sobre a conservação do meio ambiente dos feirantes da feira livre João Costa em Breves-PA: estudo exploratório
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes
dc.creator: ALMEIDA, Maria Jusia Silva de
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: The places we live in, those we visit, the worlds we read about and see in works of art and the realms of imagination and perception contribute to our image of nature, of everything that man constructs and of himself men. For this reason, the peoples have a differentiated view of the concepts about the environment in which it is inserted. Therefore, the way individuals relate to the environment is defined through their perception of the environment. For that reason we did the research carried out at the João Costa Municipal market place, as part of the project "Cinema Sessions at the Fair: An Invitation to Environmental Awareness Regarding the Inadequate Disposal of Solid Waste to Fairgrounds and Students of Breves-PA (Island of Marajó), with the objective of the verify the perception of environmental preservation of the shopkeeper that develop activities in the market place. The research exploratory, based on the dialectical method and qualitative approach, use did a structured interview script to data collection. The results showed the difficulty of the marketers in recognizing the community, the workplace, the house as an environment. The concept of place/environment presented by them describes the relationship of men to nature for utilitarian purposes without investing in the preservation of natural resources in sustainable development processes (anthropocentric perception). The environment as well seen as a space of exclusion for man (naturalistic perception), when in fact, it includes natural, social and cultural dimensions. The limited perception of the environment manifests itself in the lack of commitment in the waste management generated in the workplace and in everyday attitudes that affect the environment, such as thinking about reuse waste before disposition in the garbage. What indicate the non- perception of the impact of human actions in the environment in which they live.
dc.description.resumo: O lugar em que vive, visita, percorre, os mundos sobre os quais se lê e vê, e os domínios da imaginação e percepção contribuem para a reconstrução pessoal da imagem da natureza, de tudo o que o homem constrói e do próprio homem. Assim, as pessoas possuem visões diferenciadas do meio em que estão inseridas. Como resultado, a forma com que os indivíduos se relacionam com o meio ambiente é definido pela percepção que ele tem do mesmo. Por isso, foi realizada uma pesquisa na Feira Municipal João Costa, como parte do projeto ―Sessões de Cinema na Feira: Um Convite à Sensibilização Ambiental quanto ao Descarte Inadequado de Resíduos Sólidos a Feirantes e Estudantes de Breves-PA (Ilha de Marajó), com o objetivo de verificar a percepção de preservação ambiental dos feirantes que desenvolvem atividades no local. A pesquisa de caráter exploratório fundamenta-se no método dialético, com abordagem essencialmente qualitativa, cujo instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista estruturada. Os resultados obtidos revelam a dificuldade dos feirantes em reconhecer a comunidade, o local de trabalho e a casa como um ambiente. A percepção de ambiente/meio ambiente deles consiste em uma relação do homem com a natureza para fins utilitaristas sem investir na preservação dos recursos naturais em processos de desenvolvimento sustentável (percepção antropocêntrica). O meio ambiente ainda é visto como um espaço de exclusão do homem (percepção naturalista), quando na verdade, ele inclui dimensões naturais, sociais e culturais. A percepção limitada do meio ambiente, se manifesta na falta de compromisso no gerenciamento dos resíduos gerados no local de trabalho; e em pequenas atitudes cotidianas que impactam no meio ambiente, como pensar no reaproveitamento de resíduos antes do descarte no lixo. O que aponta para a não percepção do impacto das ações humanas no meio em que vive.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Jusia Silva de. Percepção sobre a conservação do meio ambiente dos feirantes da feira livre João Costa em Breves-PA: estudo exploratório. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2018. 71 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8467. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Feira livre
dc.subject: Environment
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Free fair
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Percepção sobre a conservação do meio ambiente dos feirantes da feira livre João Costa em Breves-PA: estudo exploratório
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)