Automatização do sistema de cultivo de alface hidropônica em NFT com o uso do Arduino
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Washington César Braga de
dc.creator: ARAÚJO, Gabriel Bento
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: This project was developed with the purpose of presenting the prototype of an alternative system for hydroponic lettuce cultivation in automated NFT. For this purpose, a reduced model of the system has been developed, which uses low-cost electronic components such as: relays (5V and 12V), 5V motor pumps, sensors (pH, electrical conductivity, solution level, brightness and temperature) and an Arduino module to control the systems. A key point of this work is that, aiming at the cost-benefit issue, low-cost components were used to implement an electrical conductivity sensor, which was designed to measure a specific electrical conductivity range that meets the required parameters of the hydroponic solution used in the cultivation of lettuce. After the development of the sensor and prototype of the system, monitoring tests were carried out in order to define system's performance parameters, and also validate the operation of the prototype and the electrical conductivity sensor. System monitoring is performed in two ways: through the Arduino IDE and also using an LCD display module directly connected to the system.
dc.description.resumo: Este projeto foi desenvolvido com o propósito de apresentar um protótipo de sistema alternativo de cultivo hidropônico de alface em NFT automatizado. Para este fim, foi desenvolvido um modelos reduzido do sistema, o qual utiliza componentes eletrônicos de baixo custo como: relés (de 5V e 12V), motobombas de 5V, sensores (de pH, condutividade elétrica, nível de solução, luminosidade e temperatura) e um módulo Arduino para controle do sistemas. Um ponto fundamental deste trabalho é que, visando a cuestão custo-benefício, desenvolveu-se um sensor de condutividade elétrica com componentes de baixo custo, projetado para atuar em uma faixa específica que atenda os parâmetros exigidos de condutividade elétrica da solução hidropônica utilizada no cultivo de alface. Após o desenvolvimento do sensor e do protótipo do sistema, foram realizados testes de monitoramento com a finalidade de definir parâmetros de atuação do sistema e validar o funcionamento do protótipo e do sensor de condutividade elétrica. O monitoramento foi realizado de duas formas: através da IDE do Arduino e também a partir de um módulo com display LCD acoplado diretamente ao sistema.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gabriel Bento. Automatização do sistema de cultivo de alface hidropônica em NFT com o uso do Arduino. Orientador: Washington César Braga de Sousa. 2021. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3932. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Automação
dc.subject: Alface - Cultivo
dc.subject: Cultivo automatizado
dc.subject: Hidroponia
dc.subject: Sistema hidropônico NFTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Automatização do sistema de cultivo de alface hidropônica em NFT com o uso do Arduino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)