Redes sociais e popularização da ciência: uma análise do Instagram da coleção zoológica do Laboratório Integrado de Zoologia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rodrigo Petry Corrêa de
dc.creator: AMORIM, Maria Eduarda Marques
dc.date.issued: 2026-06-08
dc.description.abstract: Zoological collections play a fundamental role in the production and preservation of scientific knowledge, serving as important spaces for teaching, research, outreach, and biodiversity conservation. However, despite their scientific and educational relevance, many of these collections still have limited visibility within society, highlighting the need for science communication strategies capable of bringing the public closer to the knowledge produced in these environments. In this context, the present study aimed to analyze the use of Instagram as a science communication tool for the zoological collection of the Integrated Zoology Laboratory, affiliated with the Institute of Coastal Studies at the Universidade Federal do Pará. To achieve this, digital content such as informational folders, illustrated posts, and short videos in reels format were produced and published, addressing topics related to Amazonian biodiversity, environmental conservation, and the teaching, research, and outreach activities developed by the zoological collection. The methodology involved the creation and management of the institutional Instagram profile @labzoo.iecos, as well as the analysis of metrics provided by the platform itself, including likes, shares, comments, reach, and follower growth. During the project execution period, 30 digital contents were produced, including educational folders, records of visits, exhibitions, and informative videos. The results demonstrated a growth of more than 60% in the number of profile followers, directly impacting increased public engagement and broader reach of audiovisual publications, especially reels, which achieved an average of approximately 2.4 thousand views. The actions carried out highlighted the potential of Instagram as an effective tool for the popularization of science, democratization of scientific knowledge, and strengthening of the relationship between university and society. Furthermore, the study reinforces the importance of social media as instruments for environmental education, scientific literacy, and the appreciation of zoological collections as scientific and cultural heritage.en
dc.description.resumo: As coleções zoológicas desempenham papel fundamental na produção e preservação do conhecimento científico, atuando como importantes espaços de ensino, pesquisa, extensão e conservação da biodiversidade. Entretanto, apesar de sua relevância científica e educativa, muitas dessas coleções ainda possuem pouca visibilidade junto à sociedade, o que evidencia a necessidade de estratégias de divulgação científica capazes de aproximar a população do conhecimento produzido nesses ambientes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a utilização do Instagram como ferramenta de divulgação científica da coleção zoológica do Laboratório Integrado de Zoologia, vinculado ao Instituto de Estudos Costeiros da Universidade Federal do Pará. Para isso, foram produzidos e publicados conteúdos digitais, como folders informativos, publicações ilustradas e vídeos curtos em formato reels, abordando temas relacionados à biodiversidade amazônica, conservação ambiental, atividades de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas pela coleção zoológica. A metodologia envolveu a criação e administração do perfil institucional @labzoo.iecos na plataforma Instagram, além da análise de métricas disponibilizadas pela própria rede social, como curtidas, compartilhamentos, comentários, alcance e crescimento do número de seguidores. Durante o período de execução do projeto, foram produzidos 30 conteúdos digitais, incluindo folders educativos, registros de visitações, exposições e vídeos informativos. Os resultados demonstraram crescimento de mais de 60% de seguidores do perfil, impactando diretamente no aumento do engajamento do público e maior alcance das publicações em formato audiovisual, especialmente os reels, que apresentaram média de aproximadamente 2,4 mil visualizações. As ações desenvolvidas evidenciaram o potencial do Instagram como ferramenta eficiente para a popularização da ciência, democratização do conhecimento científico e fortalecimento da relação entre universidade e sociedade. Além disso, o estudo reforça a importância das redes sociais como instrumentos de educação ambiental, alfabetização científica e valorização das coleções zoológicas enquanto patrimônio científico e cultural.
dc.identifier.citation: AMORIM, Maria Eduarda Marques. Redes sociais e popularização da ciência: uma análise do Instagram da coleção zoológica do Laboratório Integrado de Zoologia da Universidade Federal do Pará. Orientador: Rodrigo Petry Corrêa de Sousa. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9833. Acesso em: .
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Democratização científica
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Reelsen
dc.subject: Biodiversityen
dc.subject: Scientific democratizationen
dc.subject: Social mediaen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.title: Redes sociais e popularização da ciência: uma análise do Instagram da coleção zoológica do Laboratório Integrado de Zoologia da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)