Google sala de aula no ensino da Química do PCNA/UFPA Campus Universitário de Ananindeua
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor-co1: CORUMBÁ, Lorena Gomes
dc.contributor.advisor1: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.creator: AMARAL, Joyce Leite do
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: This paper addresses the problem of dropout and failure in higher education in chemistry courses, a situation confirmed by the result of PISA (2018) for Brazil. In this context, the use of the Google Classroom tool was inserted in the Leveling Learning Program (PCNA) monitoring of the Ananindeua-PA University Campus, seeking to expand student service through the Blended Learnig learning modality linked to the leveling program. The applied methodology was based on Bloom's Taxonomy for traditional and inverted classroom. Among the results, 90% of respondents favored the insertion of the new online monitoring model, and considered the tool 71.4% quick and easy to use. The analyzes made were favorable regarding the leveling of the students, which contributed to the teaching-learning process of chemistry.en
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a problemática da evasão e reprovação no ensino superior em cursos de Química, situação confirmada pelo resultado do Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA) em 2018 para o Brasil. Neste contexto a utilização da ferramenta Google Sala de Aula foi inserida na monitoria do Programa de Cursos de Nivelamento da Aprendizagem (PCNA) do Campus Universitário de Ananindeua-PA, buscando ampliar o atendimento ao aluno por meio da modalidade de aprendizagem Blended Learnig (Ensino Híbrido) atrelado ao programa de nivelamento. A metodologia aplicada foi fundamentada segundo a Taxonomia de Bloom para sala de aula tradicional e sala de aula invertida. Entre os resultados, 90% dos entrevistados foram favoráveis a inserção do novo modelo de monitoria online, além de considerarem a ferramenta 71,4% rápida e de fácil uso. As análises feitas se mostraram favoráveis quanto ao nivelamento dos discentes, o que contribuiu no processo de ensino-aprendizagem da Química.
dc.identifier.citation: AMARAL, Joyce Leite do. Google sala de aula no ensino da Química do PCNA/UFPA Campus Universitário de Ananindeua. Orientadora: Danielle Costa Carrara Couto. 2020. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3124. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Programa de Cursos de Nivelamento da Aprendizagem – PCNApt_BR
dc.subject: Ferramentas educacionais
dc.subject: Blended learnigen
dc.subject: Chemistry teachingen
dc.subject: Google classroomen
dc.subject: Knowledge leveling inverted classroomen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Google sala de aula no ensino da Química do PCNA/UFPA Campus Universitário de Ananindeua
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)