Chave interativa e ilustrada de identificação de famílias de adultos de Trichoptera, Kirby 1813 ocorrentes no Brasil
dc.contributor.advisor1 | QUINTEIRO , Fábio Batagini | |
dc.creator | SILVA, Deliane Freitas da | |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.description.abstract | Trichoptera is the largest group of strictly aquatic insects, comprising around 17,300 species worldwide. In the adult stage, caddisflies have wings and setae that cover practically their entire body. They live in terrestrial environments and resemble small moths. In Brazil, there are approximately 940 species records of Trichoptera, distributed in 16 families and 74 genera. Currently, there are few family identification keys for the Brazilian adult Trichoptera, none of them interactive. This drastically limits identification, mainly because traditional dichotomous keys rely on specific characters and morphological structures, which may be damaged in many specimens (e.g. antennae, labial and maxillary palps, tibial spurs). In this context, the present study presents an interactive and illustrated key for identifying families of adult Trichoptera that have record in Brazil. The key was made using the Xper3 platform, which allows easy access and also its constant update. Thirteen diagnostic structures were photographed and edited, such as wing venation, maxillary palps, eyes and ocelli, legs, mesoscutum and mesoscutellum of representatives of the Trichoptera families and uploaded to the Xper3 platform. Furthermore, some characters that are more difficult to visualize were complemented with illustrations. With the availability of the online interactive key, it is expected that the identification of Trichoptera families will be facilitated, especially for undergraduate students and even non-taxonomists. | en |
dc.description.resumo | A ordem Trichoptera é a maior ordem de insetos estritamente aquáticos e compreende cerca de 17.300 espécies no mundo. Na fase adulta, os Tricópteros são alados e possuem cerdas que cobrem praticamente todo o seu corpo, vivem em ambientes terrestres e assemelham-se a pequenas mariposas. No Brasil, há registro de aproximadamente 940 espécies de tricópteros, distribuídos em 16 famílias e 74 gêneros. Atualmente, existem poucas chaves de identificação de família para os adultos da ordem no Brasil, sendo que nenhuma delas é interativa. Isso limita drasticamente a identificação, principalmente porque as chaves dicotômicas tradicionais dependem de caracteres específicos, que podem estar danificados em muitos espécimes (e.g. antenas, palpos labiais e maxilares, esporões tibiais). Nesse contexto, o presente trabalho apresenta uma chave interativa e ilustrada de identificação de famílias de tricópteros adultos que têm ocorrência registrada no Brasil, utilizando a plataforma Xper3, o que permite mais fácil acesso e também a atualização da mesma. Foram fotografadas e editadas 13 estruturas diagnósticas, como venação das asas, palpos maxilares, olhos e ocelos, pernas, mesoscuto e mesoscutelo de representantes das famílias de Trichoptera com registro no Brasil, para upload na plataforma Xper3. Ainda, alguns caracteres cuja visualização é mais difícil, foram complementados com ilustrações. Com a disponibilização da chave online, espera-se que a identificação de famílias dessa ordem ocorra de uma maneira facilitada, principalmente para alunos de graduação e mesmo não-taxonomistas, cujo interesse pela ordem ainda é recente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Deliane Freitas da. Chave interativa e ilustrada de identificação de famílias de adultos de Trichoptera, Kirby 1813 ocorrentes no Brasil. Orientador: Fábio Batagini Quinteiro. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8010. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | insetos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | grumixá | pt_BR |
dc.subject | taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | en |
dc.subject | aquatic insects | en |
dc.subject | grumixá | en |
dc.subject | taxonom | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
dc.title | Chave interativa e ilustrada de identificação de famílias de adultos de Trichoptera, Kirby 1813 ocorrentes no Brasil | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |