Avaliação do destino do lixo em uma escola do campo no município de Igarapé-Miri
dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Benedito de Brito | |
dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Yvens Ely Martins | |
dc.creator | PENA, Raimunda Veronica Souza | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.description.abstract | environmental issues have become more intense as a result of some of the environmental crises experienced by the world. This has led many countries to unite to discuss the future of nations, and thus environmental education has emerged and with it the concept of sustainable development. Thus, countless actions and projects were carried out around the world, with the aim of raising the awareness of the world population about the importance of sustainable development. Currently, one of the main environmental problems we face is related to the high volume of solid waste produced and disposed of unduly in nature, due to the high consumption rate of the urban and rural population. Thus, the objective of this work is to analyze the destination given to the garbage in a school of the field, since we consider that it is, is the main auxiliary of environmental education and plays an extremely important role in this process. The methodology used is qualitative, through a case study. the application of forms for students in the final years of elementary school and interviews with managers and teachers, as well as observation, capturing of images and notebook were carried out. The results obtained indicated the most used destination for solid and organic waste, the types of waste produced both in the school premises and in the communities where the students are inserted, in addition to the separation coefficient used in the communities and the approach adopted by the school to work on the problem. It has been found that the school produces a daily amount of waste and most are discarded improperly. One of the main reasons is that the school's actions on this issue are superficial, the projects are very small and most of the time they are restricted in informal conversations with students and family and posters spread around some spaces of the school. In addition, the lack of public policies is another factor that contributes to the problem, since there is no community or state action in the community that allows alternatives for the residents. | pt_BR |
dc.description.resumo | As questões ambientais tornaram-se mais intensas a partir de algumas crises ambientais vivenciadas pelo mundo. Isso fez com que muitos países se unissem para discutir o futuro das nações e assim surgiu a educação ambiental e com ela o conceito de desenvolvimento sustentável. Assim, inúmeras ações e projetos foram realizados pelo mundo, com o objetivo de conscientizar a população mundial para a importância do desenvolvimento sustentável. Atualmente, um dos principais problemas ambientais que enfrentamos é relacionado ao elevado volume de resíduos sólidos produzidos e descartados indevidamente na natureza, devido ao alto índice de consumo da população, tanto urbana, quanto rural. Desse modo, o objetivo desse trabalho é analisar o destino dado ao lixo em uma escola do campo, pois consideramos que esta, é a principal auxiliadora da educação ambiental e tem um papel extremamente importante nesse processo. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo, através de um estudo de caso. realizou-se a aplicação de formulários para alunos dos anos finais do ensino fundamental e entrevista com os gestores e professores, além da observação, captação de imagens e caderno de anotações. Os resultados obtidos apontaram a destinação mais usada para os resíduos sólidos e orgânicos, os tipos de resíduos produzidos tanto nas dependências da escola, como nas comunidades onde os alunos estão inseridos, além do coeficiente de separação usado nas comunidades e a abordagem que a escola adota para trabalhar a problemática. Verificou-se que a escola produz diariamente uma quantidade considerada de lixo e a maioria é descartada indevidamente. Um dos principais motivos é que as ações da escola em relação a essa problemática são superficiais, os projetos são bem reduzidos e na maioria das vezes se restringem nas conversas informais com os alunos e familiares e cartazes espalhados por alguns espaços da escola. Além disso, a falta de políticas públicas é outro fator que contribui para a problemática, pois não há na comunidade nenhum tipo de ação do poder municipal ou estadual, que possibilite alternativas para os moradores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PENA, Raimunda Veronica Souza. Avaliação do destino do lixo em uma escola do campo no município de Igarapé-Miri. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro; Coorientador: Benedito de Brito Almeida. 2019. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2408. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Comunidade ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Lixo | pt_BR |
dc.subject | Riverside community | en |
dc.subject | Environmental education | en |
dc.subject | Garbage | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do destino do lixo em uma escola do campo no município de Igarapé-Miri | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |