Mulheres-professoras: uma abordagem histórica para se pensar a trajetória e permanência de mulheres na docência na primeira metade do século XX no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adriane Raquel Santana de | |
dc.creator | LIMA, Amanda Ferreira de | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | This work aims to discuss the trajectory of women from Pará in the field of education in the first half of the twentieth century, emphasizing the formation of girls and their daily lives in institutions in that period in question and the formation of women teachers, the arduous trajectory and the mishaps for the entry and continuity of a career at the beginning of the century severely marked by discrimination and resistance to the entry and permanence of women in educational institutions as teachers and the results of these social changes,which have allowed more and more women to occupy public spaces,obtain financial income, autonomy and occupying socially recognized positions, breaking with the rules of female domestication. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discorrer sobre a trajetória das mulheres paraenses no campo da educação na primeira metade do século XX, enfatizando a formação de meninas e seu cotidiano nas instituições nesse período em questão e formação de mulheres professoras, a árdua trajetória e os percalços para o ingresso e continuidade da carreira em um início de século severamente marcado por discriminações e resistências a entrada e permanência da mulher nas instituições de ensino como professoras e os resultados dessas mudanças sociais, que começaram a impulsionar cada vez mais as mulheres a ocuparem espaços públicos, obter renda financeira, autonomia e ocupar cargos socialmente reconhecidos, rompendo com as regras da domesticação feminina. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Ferreira de. Mulheres-professoras: uma abordagem histórica para se pensar a trajetória e permanência de mulheres na docência na primeira metade do século XX no Estado do Pará. Orientadora: Adriane Raquel Santana de Lima. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8100. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Mulheres | |
dc.subject | Professoras | |
dc.subject | Education | |
dc.subject | Women | |
dc.subject | Teachers | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Mulheres-professoras: uma abordagem histórica para se pensar a trajetória e permanência de mulheres na docência na primeira metade do século XX no Estado do Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)