Fundamentos teóricos metodológicos sobre regência de práticas exitosas de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Maria do Socorro Alexandre
dc.creator: CELSO, Dacilda Silva
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: This article's main objective is to reflect on literacy and literacy practices based on our experience as a resident of the Pedagogical Residency Program (CAPES), teaching and learning in a second-grade class at a public school in the municipality of Abaetetuba, Pará. The study adopted a qualitative approach based on a case study and bibliographical research. Participant observation was used for data production, followed by content analysis. Authors such as Soares (2003), (2020), (2022), Ferreiro and Teberosk (1986), Carvalho (2005), Mortatti (2006), Freire (1996) and Libâneo (1990), (1994), was used to support this article. The results indicate that contributing factors should be considered in the literacy process, such as the choice of practices that address children's literacy and literacy in the early years. This involves demethodizing practices that no longer guarantee learning, as well as developing successful practices with methodological procedures based on theories that strengthen measures to address the literacy and literacy process in the educational setting, particularly in public schools.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo principal refletir sobre práticas de alfabetização e letramento a partir da experiência como residente do Programa Residência Pedagógica – CAPES, no processo de ensino e aprendizagem numa turma do 2° ano do ensino fundamental de uma escola pública no município de Abaetetuba-PA. O estudo partiu de uma abordagem qualitativa diante de uma pesquisa definida com estudo de caso associada a pesquisa bibliográfica. Para a produção de dados foi utilizada a observação participante, seguida de uma análise de conteúdo. Autores como Soares (2003), (2020), (2022), Ferreiro e Teberosk (1986), Carvalho (2005), Mortatti (2006), Freire (1996) e Libâneo (1994) foram utilizado para embasar esse artigo. O resultado aponta que no processo dealfabetização, deve-se considerar fatores contribuintes, como a escolha de práticas que contemplam a alfabetização e letramento de crianças nos anos iniciais. Dessa forma considera-se a desmetodização de práticas que não garantem mais o aprendizado, bem como desenvolver práticas exitosas com procedimentos metodológicos embasados de teorias que fortaleçam as medidas de enfretamento do processo de alfabetização e letramento no cenário educacional, principalmente em escolas públicas.
dc.identifier.citation: CELSO, Dacilda Silva. Fundamentos teóricos metodológicos sobre regência de práticas exitosas de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Maria do Socorro Alexandre Pereira. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8550. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Práticas exitosas
dc.subject: Experiências metodológicas
dc.subject: Literacy and literacy
dc.subject: Successful practices
dc.subject: Methodological experiences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Fundamentos teóricos metodológicos sobre regência de práticas exitosas de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)