A (re)construção do projeto político-pedagógico na perspectiva da educação integral: experiências no ensino fundamental de escola municipal de Bragança (PA)
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA , Antonio Matheus do Rosário | pt_BR |
| dc.creator | REIS, Raylene Mayara Reis dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigated the process of collaborative (re)construction of the PPP from the perspective of Integral Education, in the context of Elementary Education (Early Years) in a public school in the municipality of Bragança (PA). The research uses a qualitative approach, based on document analysis and the application of semi-structured questionnaires to the school manager and the pedagogical coordinator of the institution. The analytical structure was organized based on proposed theoretical frameworks, which are the Referential, Diagnostic, and Programmatic Frameworks. The Referential Framework highlighted the institutional identity of the school, its values, and formative principles. The Diagnostic Framework allowed for an understanding of the social, economic, and educational reality of the school community, recognizing challenges and potentialities that influence the teaching and learning process. The Programmatic Framework analyzed the planned actions, defined goals, and implementation strategies of Integral Education in the PPP, highlighting the importance of collective participation, active listening, and co-responsibility among school social actors. The results indicate that the implementation of the PPP as a political and pedagogical instrument depends on the appreciation of local knowledge, the commitment to inclusion, and the construction of a democratic culture in the school. It is concluded that the PPP, when constructed collectively and aligned with the concrete reality of the community, can act as a facilitator of emancipatory educational practices. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso investigou o processo de (re) construção colaborativa do PPP na perspectiva da Educação Integral, no contexto do Ensino Fundamental (Anos Iniciais) em uma escola pública do município de Bragança (PA). A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, com base em análise documental e aplicação de questionários semiestruturados à gestora escolar e à coordenadora pedagógica da instituição. A estrutura analítica foi organizada a partir de marcos teóricos propostos que são os Marcos Referencial, Diagnóstico e Programático. O Marco Referencial evidenciou a identidade institucional da escola, seus valores e princípios formativos. O Marco Diagnóstico permitiu compreender a realidade social, econômica e educacional da comunidade escolar, reconhecendo desafios e potencialidades que influenciam o processo de ensino e aprendizagem. O Marco Programático analisou as ações planejadas, metas definidas e estratégias de implementação da Educação Integral no PPP, destacando a importância da participação coletiva, da escuta ativa e da corresponsabilidade entre os atores sociais escolares. Os resultados apontam que a efetivação do PPP como instrumento político e pedagógico depende da valorização dos saberes locais, do compromisso com a inclusão e da construção de uma cultura democrática na escola. Conclui-se que o PPP, quando construído de forma coletiva e alinhado à realidade concreta da comunidade, pode atuar como um articulador de práticas educativas emancipadoras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Raylene Mayara Reis dos. A (re)construção do projeto político-pedagógico na perspectiva da educação integral: experiências no ensino fundamental de escola municipal de Bragança (PA). Orientador: Antonio Matheus do Rosário Corrêa. 2025. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8880. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Educação integral | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Coordenadora pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Gestora escolar | pt_BR |
| dc.subject | Political-pedagogical project | en |
| dc.subject | Integral education | en |
| dc.subject | Elementary education | en |
| dc.subject | Pedagogical Coordinator | en |
| dc.subject | School Manager | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A (re)construção do projeto político-pedagógico na perspectiva da educação integral: experiências no ensino fundamental de escola municipal de Bragança (PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)