Marketing digital como ferramenta para a mediação da informação: as estratégias do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
dc.contributor.advisor1: SANTOS NETO, João Arlindo dos
dc.creator: CARVALHO NETO, Jair dos Passos de
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: The Information Age, tied to the emergence of technological advances and the continuous evolution of communication and information media, represents a transformation in how people interact and seek information and knowledge. This study analyzes how the Museu Paraense Emílio Goeldi uses social media to mediate scientific information to the public. The research is exploratory and descriptive in nature, combining a literature review and documentary research. The museum's social media platforms, including Instagram, Facebook, YouTube, and X, were analyzed to identify digital marketing strategies and scientific information mediation. The documentary analysis mapped the practices and initiatives adopted by the museum over time. The results show that the museum utilizes various social media platforms to disseminate scientific information. YouTube was the first platform adopted, followed by Facebook and Instagram, the latter being the most active platform, especially during the pandemic, with reels and interactive content. The X platform is used less frequently. The content strategy is organic, with no paid promotions, and faces challenges in integrating different sectors for content curation. It is noted that social media has expanded the museum’s reach and engagement. This study reinforces the importance of social media in mediating information and engaging with the public, highlighting the continuous evolution of the museum’s digital strategies to adapt to changes and audience needs. The research concludes that, by strategically using social media, the museum not only expands its reach but also fosters more meaningful interaction with society, contributing to the democratization of access to scientific and cultural knowledge.
dc.description.resumo: A era da informação, atrelada ao surgimento de avanços tecnológicos e à contínua evolução dos meios de comunicação e informação, representa uma transformação no modo como as pessoas interagem e buscam informação e conhecimento. Este trabalho analisa como o Museu Paraense Emílio Goeldi utiliza as mídias sociais para mediar a informação científica ao público. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, utilizando uma combinação de revisão bibliográfica e pesquisa documental. Foram analisadas as redes sociais do Museu, incluindo Instagram, Facebook, YouTube e X, para identificar as estratégias de marketing digital e mediação da informação científica. A análise documental permitiu mapear as práticas e iniciativas adotadas pelo Museu ao longo do tempo. Os resultados evidenciam que o Museu utiliza diversas plataformas de mídias sociais para disseminar informações científicas. O YouTube foi a primeira plataforma adotada, seguida pelo Facebook e Instagram, sendo esta a plataforma mais ativa, especialmente durante a pandemia, com reels e conteúdo interativo. A rede X é utilizada com menor frequência. A estratégia de conteúdo é orgânica, sem promoções pagas e enfrenta desafios na integração entre setores para curadoria. Considera que as mídias sociais ampliaram o alcance e o engajamento do Museu. Este estudo reforça a importância das mídias sociais na mediação da informação e no engajamento com o público, destacando a contínua evolução das estratégias digitais do Museu para se adaptar às mudanças e necessidades do público. A pesquisa conclui que, ao utilizar as mídias sociais de forma estratégica, o Museu consegue não apenas ampliar seu alcance, mas também promover uma interação mais significativa com a sociedade, contribuindo para a democratização do acesso ao conhecimento científico e cultural.
dc.identifier.citation: CARVALHO NETO, Jair dos Passos de. Marketing digital como ferramenta para a mediação da informação: as estratégias do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8644. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Mediação da nformação
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Marketing digital
dc.subject: Information Mediation
dc.subject: Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
dc.subject: Social media
dc.subject: Digital Marketing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Marketing digital como ferramenta para a mediação da informação: as estratégias do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)