Elaboração e implementação do Plano de Manutenção Operação e Controle - PMOC, no Núcleo de Desenvolvimento Amazônico de Engenharia - NDAE
dc.contributor.advisor1 | PADILHA, Jessé Luís | |
dc.creator | SILVA, Mikael Eduardo de Moura da | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | The Maintenance, Operation and Control Plan, or MOCP, is a document established by Law No. 13,589, of January 2018, which aims to ensure air quality in indoor environments, preserving the health of occupants and buildings. This work is a case study to verify the preparation and implementation of the MOCP at the Research Institute of the Amazonian Engineering Development Center (AEDC), located at the back of the Federal University of Pará-UFPA, CAMTUC pole, in the city of Tucuruí in Pará, with a focus on improving air quality and increasing the durability of its active air conditioning equipment and reducing particulates suspended in the air, bringing a safer and healthier environment for occupants. Based on the data collected, it was possible to create a MOCP for the research institution, based on the quantification and identification of air conditioning equipment, a preventive maintenance model was drawn up that meets the institution's needs. This reinforces the viability and ef ectiveness of the MOCP in extending the useful life of these assets and reducing the time spent on unplanned corrective maintenance. Despite the adversities encountered in drawing up this document, such as administrative information, the cost of drawing it up and implementing it was satisfactory for the institution and it is extremely important to continue with this plan in order to guarantee and ensure compliance with the law. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Plano de Manutenção, Operação e Controle o PMOC, é um documento estabelecido pela Lei N° 13.589, de janeiro de 2018, que visa a qualidade do ar em ambientes internos, preservando a saúde dos ocupantes e das edificações. Esse trabalho trata-se de um estudo de caso para verificar a elaboração e implementação do PMOC no Instituto de Pesquisa do Núcleo de Desenvolvimento Amazônico de Engenharia o NDAE, localizada aos fundos da Universidade Federal do Pará-UFPA, polo CAMTUC, na cidade de Tucuruí no Pará, com foco na melhoria da qualidade do ar e o aumento da durabilidade de seus equipamentos ativos de climatização e a diminuição de particulados suspensos no ar, trazendo um ambiente mais seguro e saudável para os ocupantes. Em base aos dados levantados foi possível criar um PMOC para a instituição de pesquisa, a partir da quantificação e identificação dos equipamentos climatizadores, foi elaborado um modelo de manutenção preventiva que cumpri as necessidades da instituição. Diante isso, reforça a viabilidade e eficácia do PMOC em prolongar a vida útil desses ativos e reduzindo o tempo gasto não planejado de manutenção corretiva. Apesar das adversidades encontradas na elaboração desse documento tais como informações administrativas, o seu custo de elaboração e implementação foram satisfatórios pela instituição e é de extrema importância a continuidade desse plano para garantir e assegurar o cumprimento da Lei. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mikael Eduardo de Moura da. Elaboração e implementação do Plano de Manutenção Operação e Controle - PMOC, no Núcleo de Desenvolvimento Amazônico de Engenharia - NDAE. Orientador: Jessé Luís Padilha. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7734. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | PMOC | pt_BR |
dc.subject | Climatização | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | MOCP | pt_BR |
dc.subject | Climatization | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | pt_BR |
dc.title | Elaboração e implementação do Plano de Manutenção Operação e Controle - PMOC, no Núcleo de Desenvolvimento Amazônico de Engenharia - NDAE | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation and implementation of the Maintenace Operation and Control Plan - MOCP, at the Amazonian Engineering Development Center - AEDC | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)