Práticas docente na disciplina de ciências nos anos finais do ensino fundamental na EMEF Alberto Torres
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Mateusa da S.
dc.creator: BARBOSA, Elder Fernandes
dc.date.issued: 2026-03-04
dc.description.abstract: This work stems from investigative experiences developed in the curricular components Community Time II, III, IV, V, and VI, articulated with the Supervised Internship, with the empirical field being the pedagogical practices in science teaching in Elementary School (6th to 9th grade) at EMEF Alberto Torres. The research was guided by the problematization of the structural, institutional, and didactic-methodological challenges that permeate teaching practice, as well as the formative potential that emerges from this educational context. Anchored in a qualitative approach, the study sought to understand the school's daily life as a complex social space, constituted by multiple material, symbolic, and pedagogical determinations. To this end, different data production instruments were mobilized: semi-structured interviews with the supervising teacher, participant and non-participant observation of the school environment, document analysis of lesson plans, and teaching practice. The results reveal a scenario marked by tensions between curricular prescriptions and the concrete conditions for the effective implementation of teaching. Among the main obstacles, physical-structural and administrative limitations stand out, such as restricted access to technological resources—potentially capable of expanding investigative methodologies—recurring interruptions in school transportation due to mechanical and financial problems, the lack of a science laboratory, and insufficient or outdated teaching materials. These constraints directly affect the organization of teaching time, methodological diversification, and the performance of experimental activities, essential elements of school science education. Despite these adversities, the presence of teachers demonstrating a high level of ethical and pedagogical commitment was observed, mobilizing professional knowledge, didactic creativity, and alternative strategies to ensure the quality of teaching. In this sense, teaching practice reveals itself as a space for critical mediation, resistance, and reinvention, even if limited by structural factors that extend beyond the individual sphere of the teacher. It is concluded that the challenges identified are not isolated phenomena of the investigated school reality, but express systemic weaknesses in the educational field that demand continuous, structuring, and socially committed public policies.
dc.description.resumo: O presente trabalho decorre das experiências investigativas desenvolvidas nos componentes curriculares Tempo Comunidade II, III, IV, V e VI, articuladas ao Estágio Supervisionado, tendo como campo empírico as práticas pedagógicas no ensino de Ciências, no Ensino Fundamental (6º ao 9º ano), na EMEF Alberto Torres. A pesquisa orientou-se pela problematização dos desafios estruturais, institucionais e didático-metodológicos que atravessam a atuação docente, bem como das potencialidades formativas que emergem desse contexto educacional. Ancorado em uma abordagem qualitativa, o estudo buscou compreender o cotidiano escolar como espaço social complexo, constituído por múltiplas determinações materiais, simbólicas e pedagógicas. Para tanto, foram mobilizados distintos instrumentos de produção de dados: entrevistas semiestruturadas com o professor regente, observação participante e não participante do ambiente escolar, análise documental de planos de aula e realização de regência. Os resultados evidenciam um cenário marcado por tensões entre as prescrições curriculares e as condições concretas de efetivação do ensino. Entre os principais entraves, destacam-se limitações de ordem físico-estrutural e administrativa, como acesso restrito a recursos tecnológicos — potencialmente capazes de ampliar metodologias investigativas —, recorrentes interrupções do transporte escolar em virtude de problemas mecânicos e financeiros, inexistência de laboratório de Ciências e insuficiência ou desatualização de materiais didáticos. Tais condicionantes incidem diretamente sobre a organização do tempo pedagógico, a diversificação metodológica e a realização de atividades experimentais, elementos essenciais ao ensino científico escolar. Não obstante essas adversidades, observou-se a presença de docentes que demonstram elevado compromisso ético e pedagógico, mobilizando saberes profissionais, criatividade didática e estratégias alternativas para assegurar a qualidade do ensino. A prática docente, nesse sentido, revela-se espaço de mediação crítica, resistência e reinvenção, ainda que limitada por fatores estruturais que extrapolam a esfera individual do professor. Conclui-se que os desafios identificados não constituem fenômenos isolados da realidade escolar investigada, mas expressam fragilidades sistêmicas do campo educacional que demandam políticas públicas contínuas, estruturantes e socialmente comprometidas.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Elder Fernandes. Práticas docente na disciplina de ciências nos anos finais do ensino fundamental na EMEF Alberto Torres. Orientador: Mateus da Silva Oliveira. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9554. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Science education
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Rural education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Práticas docente na disciplina de ciências nos anos finais do ensino fundamental na EMEF Alberto Torres
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)