A utilização da inteligência artificial em bibliotecas universitárias: um estudo no SIBI/UFPA
dc.contributor.advisor1: SANTOS NETO, João Arlindo dos
dc.creator: SANTOS , Rafael Henrique Ribeiro dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-6721-5601
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: Artificial Intelligence (AI) is increasingly present in different contexts, with organizations and professionals adopting its use not only to optimize time but also to improve practices. In the context of libraries, this reality has also been gradually emerging. The general objective of this study is to understand whether and how librarians from the Library System of the Federal University of Pará (SIBI/UFPA) use AI tools in their work environment. To achieve this, the following specific objectives were proposed: to identify librarians’ familiarity with AI-based tools; to determine which tools or resources are most frequently used; to discuss how AI can influence librarians’ roles and library services; and to point out possible obstacles to AI implementation within SIBI/UFPA. This descriptive research was carried out through a survey method, using an online questionnaire applied to system librarians. The results show that most participants already use AI in both personal and professional contexts, while also expressing a strong desire for training opportunities. AI is perceived as a valuable resource to optimize processes, support decision-making, and assist bibliographic activities, although its use requires critical thinking, ethical conduct, and adequate training. It is concluded that the adoption of AI in university libraries represents not only a technological advancement but also an opportunity to strengthen librarians’ professional roles and contribute to the development of Library and Information Science in the face of contemporary challenges.
dc.description.resumo: A Inteligência Artificial (IA) está presente em diferentes contextos e situações, organizações e profissionais têm adotado o seu uso para otimizar não apenas o tempo despendido, mas para aprimorar os fazeres. No contexto das bibliotecas, especificamente, esta também é uma realidade que aos poucos vem acontecendo. Assim, o objetivo geral deste estudo é compreender se e como os bibliotecários do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará (SIBI/UFPA) utilizam ferramentas de IA em seu ambiente de trabalho, para cumprir o objetivo foram propostos os seguintes objetivos específicos: Conhecer a familiaridade dos bibliotecários com ferramentas baseadas em IA; Levantar quais ferramentas ou recursos baseados em IA são mais utilizados; Discutir como a IA pode influenciar na atuação do bibliotecário e nos serviços oferecidos pela biblioteca e Apontar possíveis obstáculos que impedem a implementação de IA por bibliotecários do SIBI/UFPA. A pesquisa de caráter descritiva, foi realizada a partir do método de levantamento e por meio de um questionário online aplicado aos bibliotecários do sistema. Os resultados evidenciam que a maior parte dos participantes já faz uso da IA em sua vida pessoal e em sua rotina profissional, destacando o desejo da maioria por jornadas de capacitação. Observou-se que a IA é percebida como um recurso de grande potencial para otimizar processos, apoiar a tomada de decisões e oferecer suporte às atividades biblioteconômicas, embora seu uso demande senso crítico, postura ética e formação adequada. Conclui-se que a adoção da IA no contexto das bibliotecas universitárias representa não apenas um avanço tecnológico, mas também uma oportunidade de fortalecimento da atuação do bibliotecário e de desenvolvimento da Biblioteconomia e Ciência da Informação frente aos desafios contemporâneos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Henrique Ribeiro dos. Utilização da inteligência artificial em bibliotecas universitárias: um estudo no SIBI/UFPA. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8742. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Inteligência artificialI
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: SIBI/UFPA
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Academic libraries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: A utilização da inteligência artificial em bibliotecas universitárias: um estudo no SIBI/UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)