Qualidade de vida no ambiente de trabalho da construção civil: análise da satisfação dos trabalhadores em relação aos benefícios sociais oferecidos
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Luiz Mauricio Furtado | |
| dc.creator | PEREIRA, Luís Felipe Dias | |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | |
| dc.description.abstract | Quality of work life (QWL) is a relevant aspect of the corporate environment, generating well-being and increased productivity, especially in the construction industry, which is characterized by intense and challenging environments. In this context, the present study aimed to evaluate the quality of life of construction site workers in real estate development companies in Belém, Pará, with a focus on the social benefits provided. To this end, a survey was conducted with 173 workers, covering three professional categories—helpers, semi-skilled workers, and skilled workers—through a structured questionnaire based on the Likert scale and employing the Social Life Cycle Assessment (S-LCA) methodology. The results indicated that, although mandatory benefits are satisfactorily met, significant gaps persist in the provision and maintenance of voluntary benefits, such as meal allowances and support for workers in cases of occupational accidents. Finally, it is concluded that the adequate availability of social benefits has a direct impact on employees’ quality of life, reinforcing the importance of organizational actions that prioritize the well-being and appreciation of this workforce, aiming not only at cost reduction in projects but also at the possibility of retaining labor. | |
| dc.description.resumo | A qualidade de vida no trabalhado (QVT) é um aspecto relevante para o ambiente corporativo, gerando bem-estar e aumento da produtividade, em especial na indústria da construção civil que se caracteriza por ambientes intensos e desafiadores. Nesse Sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de vida de trabalhadores de canteiros de obras em empresas do segmento de incorporação imobiliária em Belém do Pará, com foco nos benefícios sociais oferecidos. Para isso, foi aplicada a pesquisa com um questionário estruturado com a escala likert para 173 trabalhadores, abrangendo três categorias profissionais: ajudante, meio-oficial e oficial, utilizando a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida Social (ACV-S). Os resultados obtidos indicaram que, embora os benefícios obrigatórios sejam atendidos de forma satisfatória, ainda persistem lacunas significativas na oferta e manutenção dos benefícios voluntários, como o auxílio alimentação e o apoio aos trabalhadores em situações de acidentes de trabalho. Por fim, conclui-se que a disponibilização adequada dos benefícios sociais exerce impacto direto sobre a qualidade de vida dos funcionários, o que reforça a importância de ações organizacionais que priorizem o bem-estar e a valorização dessa categoria, visando além da diminuição de custos com o projeto a possibilidade de fidelização da mão de obra. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luís Felipe Dias. Qualidade de vida no ambiente de trabalho da construção civil: análise da satisfação dos trabalhadores em relação aos benefícios sociais oferecidos. Orientador: Luiz Mauricio Furtado Maués. 2026. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9222. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Construção Civil | |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | |
| dc.subject | Benefícios sociais | |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida social | |
| dc.subject | Construction Industry | |
| dc.subject | Quality of work life | |
| dc.subject | Social benefits | |
| dc.subject | Social life cycle assessment | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Qualidade de vida no ambiente de trabalho da construção civil: análise da satisfação dos trabalhadores em relação aos benefícios sociais oferecidos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |