Audiolivro como ferramenta de mediação da informação e da leitura para analfabetos
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
| dc.creator | SANTOS, Vanessa Kelly Nascimento dos | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study addresses how audiobooks are used to mediate information and reading for illiterate individuals who are stigmatized by this condition. The general objective is to investigate the use of audiobooks as a tool for mediating information and reading with illiterate individuals. The specific objectives are: a) Discuss how information mediation is carried out for illiterate individuals; b) Highlight audiobooks as tools for informational inclusion. The research is basic in nature, exploratory in nature, qualitative in approach, and bibliographical in method, aiming to broaden the understanding of the subject and instigate potential research and approaches. The results show that although audiobooks have been considered a reading facilitator for some years, no records of their use with illiterate individuals were found. This demonstrates the need for further exploration and study as a mediation tool, thus reaching more users, whether disabled or not. It also concludes that orality can contribute to those who do not know how to read written text, proposing that more research be carried out by professionals in Library and Information Science (BCI), focused on informational supports that work with orality, such as: audiobooks and podcasts. | |
| dc.description.resumo | Aborda o modo como o audiolivro é utilizado para mediar a informação e a leitura aos não alfabetizados que acabam sendo estigmatizados por esta condição. Como objetivo geral investiga o uso do audiolivro como ferramenta de mediação da informação e da leitura com analfabetos. Como objetivos específicos: a) Discute como a mediação da informação é realizada para o público analfabeto; b) Destaca o audiolivro como ferramenta de inclusão informacional. A pesquisa possui natureza básica, tipologia exploratória, abordagem qualitativa e o método utilizado é a pesquisa bibliográfica, tendo como intuito ampliar a concepção sobre o assunto e instigar possíveis pesquisas e abordagens sobre tal. Como resultado apresenta que apesar de o audiolivro já ser considerado, há alguns anos, como um facilitador de leitura, não foi possível localizar registros de sua utilização com pessoas não alfabetizadas, comprovando a necessidade de ser mais explorado e estudado como ferramenta de mediação, para que assim, possa abranger mais usuários, deficientes ou não. Conclui ainda, que a oralidade pode contribuir para aqueles que não sabem ler o texto escrito, propondo a realização de mais pesquisas, por profissionais da Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI), voltadas para suportes informacionais que trabalhem com a oralidade, como: o audiolivro e o podcast. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Kelly Nascimento dos. Audiolivro como ferramenta de mediação da informação e da leitura para analfabetos. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8627. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Analfabetos | |
| dc.subject | Audiolivro | |
| dc.subject | Mediação da informação | |
| dc.subject | Mediação da leitura | |
| dc.subject | Illiterates | |
| dc.subject | Audiobook | |
| dc.subject | Information mediation | |
| dc.subject | Reading mediation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Audiolivro como ferramenta de mediação da informação e da leitura para analfabetos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)