Azulejaria amazônica: Desenvolvimento de uma linha de azulejos inspirada na iconografia/biodiversidade regional
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Haroldo Baleixe da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jorge Leal Eiró da
dc.creator: NEPOMUCENO, Fhelype Eduardo da Silva
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: This work focuses on the development of an authorial line of decorative tiles inspired by Amazonian iconography and its application in architecture. The proposal seeks to recognize, rescue, and reinterpret symbolic elements of the region, transforming them into graphic compositions integrated into built spaces. It is a qualitative and experimental research that combined iconographic studies and design experimentation, culminating in the creation of a set of tiles. The process resulted in a line composed of eight distinct pieces derived from five selected iconographies: the tracajá, the igarapé, the açaí palm, the guaraná, and the water lily. Each element was chosen for its symbolic and economic significance within the Amazonian context and subsequently transformed into graphic solutions. The modular organization and visual diversity of the line aimed to enable multiple compositions, preserving regional identity through iconography while providing flexibility for application in different architectural contexts.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de uma linha autoral de azulejos decorativos inspirada na iconografia amazônica e sua aplicação na arquitetura. A proposta busca reconhecer, resgatar e reinterpretar elementos simbólicos da região, utilizando-se de símbolos regionais para a sua transformação em composições gráficas integradas ao espaço construído. Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter experimental que combinou estudo iconográfico e experimentações em design, culminando na criação dos azulejos. Este processo resultou no desenvolvimento de uma linha composta por oito peças distintas, originadas a partir de cinco iconografias pesquisadas e selecionadas: o tracajá, o igarapé, o açaizeiro, o guaraná e a vitória-régia. Cada elemento foi escolhido por sua relevância presente no contexto amazônico, desde sua importância simbólica a sua importância econômica, em que posteriormente veio a ser transformado em soluções gráficas. A organização modular e a diversidade visual dessa linha buscou proporcionar múltiplas composições, preservando a identidade regional por meio da iconografia e, ao mesmo tempo, oferecendo flexibilidade para aplicação em diferentes contextos arquitetônicos.
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Fhelype Eduardo da Silva . Azulejaria amazônica: desenvolvimento de uma linha de azulejos inspirada na iconografia/biodiversidade regional. Orientador: Jorge Leal Eiró da Silva; Coorientador: Haroldo Baleixe da Costa. 2025. 83 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Azulejaria
dc.subject: Iconografia amazônica
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Identidade regional
dc.subject: Tilework
dc.subject: Amazonian iconography
dc.subject: Architecture
dc.subject: Design
dc.subject: Regional identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Azulejaria amazônica: Desenvolvimento de uma linha de azulejos inspirada na iconografia/biodiversidade regional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)