Óleos essenciais de Verbenáceas com potencial uso em doenças negligenciadas na Amazônia: uma revisão
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Alcy Favacho
dc.creator: BORGES, Karen Moraes
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Neglected diseases are widespread in areas of extreme poverty. They receive this name because they do not receive investments from the health agencies responsible for the development of new drugs. Although they do not receive the necessary investments from health agencies, these diseases have been the subject of research on treatments that are promising, among these, research on essential oils and their constituents that have potential for use against these diseases, as is the case of Chagas Disease, Leishmaniasis and Dengue. In this scenario, this work sought to review the contributions of the literature on the Verbenaceae family and its actions in the study of neglected diseases, especially in the Amazon, identifying the main chemical components related to these actions to contribute to the targeting of potentially promising oils in the antichagasic efficacy. and antileishmania, as well as preventive action against Dengue viruses. This survey was carried out systematically with exploratory bibliographic research based on the Prisma protocol, analyzing scientific contributions published in the period from 2010 to 2021, available on academic search platforms, namely SciELO, Elsevier, Hindawi, PubMed, ARCA.Fiocruz, Google Academic, Portal of Journals CAPES, Teses.USP, Repositorio.UFPA (RIUFPA). The results showed that the essential oils most suitable for use against Chagas Disease, Leishmaniasis and Dengue are the oils from the species of Lippia spp., Aloysia spp. and Lantana spp., among the chemical constituents of these oils, those with greater efficacy are thymol, carvacrol and citronellol. In view of this, it is necessary to have a delimitation and protocol of the active compounds from the essential oils of verbenaceans that can be used to create new medicines for use alone or in conjunction with existing drugs, as well as new repellents, insecticides and larvicides that are effective, demonstrating no adverse cytotoxic effects.en
dc.description.resumo: As doenças negligenciadas disseminam-se em áreas de extrema pobreza e recebem este nome por não receberem investimentos dos órgãos de saúde para desenvolvimento de novos fármacos. Apesar de não receberem os investimentos necessários dos órgãos de saúde, tem sido alvo de pesquisas acerca de tratamentos que sejam promissores, entre estas, as pesquisas referentes aos óleos essenciais e seus constituintes que apresentem potencial para uso frente estas doenças, como é o caso da Doença de Chagas, Leishmaniose e Dengue. Neste cenário, este trabalho buscou revisar as contribuições da literatura sobre a família Verbenácea e suas ações no estudo de doenças negligenciadas, especialmente na Amazônia, identificando os principais componentes químicos relacionados a estas ações tendo em vista contribuir no direcionamento de óleos potencialmente promissores na eficácia antichagássica e antileishmania, bem como ação preventiva aos vírus do Dengue. Este levantamento foi realizado de forma sistemática com pesquisa bibliográfica do tipo exploratória baseada no protocolo Prisma analisando contribuições científicas publicadas no período de 2010 a 2021, disponíveis nas plataformas de busca acadêmica, sendo elas SciELO, Elsevier, Hindawi, PubMed, ARCA.Fiocruz, Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES, Teses.USP, Repositório.UFPA (RIUFPA). Os resultados demostraram que os óleos essenciais mais propícios a uso frente a Doença de Chagas, Leishmaniose e Dengue são os óleos provenientes das espécies de Lippia spp., Aloysia spp. e Lantana spp., entre os constituintes químicos destes óleos, os que apresentam maior eficácia são o timol, carvacrol e citronelol. Diante disto é necessário haver uma delimitação e protocolação dos compostos ativos advindos dos óleos essenciais de verbenáceas que podem ser usados para criar medicamentos novos para uso isolado ou em conjunto com os fármacos já existentes, bem como novos repelentes, inseticidas e larvicidas que sejam eficazes, não demonstrando efeitos citotóxicos adversos.
dc.identifier.citation: BORGES, Karen Moraes. Óleos essenciais de Verbenáceas com potencial uso em doenças negligenciadas na Amazônia: uma revisão. Orientador: Alcy Favacho Ribeiro. 2022. 73 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3866. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Óleos voláteis
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Dengue
dc.subject: Volatile oilsen
dc.subject: Chagas diseaseen
dc.subject: Leishmaniasisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Óleos essenciais de Verbenáceas com potencial uso em doenças negligenciadas na Amazônia: uma revisão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)