O ensino de Geografia na perspectiva da Geodiversidade e Geoeducação
dc.contributor.advisor1 | FREIRE, Luciana Martins | |
dc.creator | BRAGA, Leni Soares | |
dc.date.issued | 2024-01-03 | |
dc.description.abstract | Because teaching Geography is challenging, it is a discipline in which its contents are embedded in the reality of the student and the person. Therefore, Geography in its areas allows studies to be directed to different contexts. Physical Geography included in Earth Sciences encompasses a geological/geomorphological diversity that explains the complexity of cycles and transformations of spatial features and dynamics in relation to the physical aspects of the Earth. The present study aims to analyze the teaching of Geography as a way of improving knowledge regarding aspects of geodiversity and understand how this teaching can contribute to the dissemination of knowledge through geoeducation since physical Geography enables an approach to space geographical in physical-natural aspects that interact with terrestrial biotic aspects. Furthermore, themes related to geodiversity need to be motivating, seeking to relate them to space, reality and conservation to disseminate knowledge in the geographic context from a new perspective, contributing to education. For this, it became necessary to analyze the concepts that refer to the teaching of Geography, geodiversity and geoeducation, selecting some spaces in the municipality of Belém/PA in order to identify the abiotic elements contained in tourist and cultural spaces. In this sense, this study's methodology was guided by the assumptions of field research, which has characteristics of the researcher going to the field. For such a study, the non-formal modality allows the field of research on education to expand, in order to understand its object and phenomena. Thus, the theoretical bases that gave support and scientific validity to the research are: The research of Murray Gray and José Brilha, where both focused their studies on geodiversity, becoming references for various scientific research. In this sense, geodiversity shows us the breadth of its axis in terms of educational, scientific, cultural, historical, aesthetic, economic, functional, tourist value, among others, which result in a contribution to the construction of knowledge. | en |
dc.description.resumo | Por ser desafiador o ensino de Geografia, é uma disciplina em que seus conteúdos estão inseridos na realidade do aluno e da pessoa. Logo, a Geografia em suas áreas permite que os estudos sejam direcionados a diferentes contextos. A Geografia Física inserida nas Ciências da Terra abrange uma diversidade geológica/geomorfológica que explica a complexidade de ciclos e transformações da feição espacial e dinâmicas em relação aos aspectos físicos da Terra. O presente estudo tem o objetivo de analisar o ensino de Geografia como forma de aprimoramento do conhecimento diante dos aspectos da geodiversidade e entender como este ensino pode contribuir para a difusão do conhecimento através da geoeducação uma vez que, a Geografia física possibilita uma abordagem do espaço geográfico em aspectos físicos-naturais que interagem com os aspectos bióticos terrestres. Além disto, temas relacionados a geodiversidade precisam ser motivadores, buscando relacioná-los ao espaço, a realidade e a conservação para a divulgação do conhecimento no contexto geográfico sob um novo olhar contribuindo para a educação. Para isto, tornou-se necessário, analisar os conceitos que fazem referência ao ensino de Geografia, geodiversidade e geoeducação selecionando alguns espaços no município de Belém/PA a fim de identificar os elementos abióticos contidos em espaços turísticos e culturais. Neste sentido, este estudo teve sua metodologia norteada pelos pressupostos da pesquisa de campo, a qual possui característica da ida do pesquisador ao campo. Para tal estudo, a modalidade não formal permite que o campo de investigação sobre educação se expanda, a fim de compreender seu objeto e fenômenos. Assim, as bases teóricas que deram sustentação e validade científica à pesquisa são: As pesquisas de Murray Grey e José Brilha onde ambos concentraram seus estudos na geodiversidade tornando-se referencias para diversas pesquisas científicas. Neste sentido, a geodiversidade nos mostra a amplitude do seu eixo em termos de valor educacional, científico, cultural, histórico, estético, econômico, funcional, turístico entre outros onde resultam em contribuição para a construção do saber. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Leni Soares. O ensino de Geografia na perspectiva da Geodiversidade e Geoeducação. Orientadora: Luciana Martins Freire. 2024. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7285. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Abiótico | pt_BR |
dc.subject | Biótico | pt_BR |
dc.subject | Teaching | en |
dc.subject | Abiotic | en |
dc.subject | Biotic | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | O ensino de Geografia na perspectiva da Geodiversidade e Geoeducação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)