Automação de bancos de capacitores de média tensão em planta industrial
| dc.contributor.advisor1 | GRANHEN, Ewerton Ramos | |
| dc.creator | MARTEL JÚNIOR, Kayse dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development and implementation of an automation system for power factor control of a medium-voltage capacitor bank installed in an industrial plant. The adopted methodology was based on the use of the existing infrastructure, employing a Programmable Logic Controller (PLC) to execute a control logic developed in Lad der language, integrated with the supervisory and protection systems using electrical measurements obtained at the 69 kV busbar. The automation was designed to perform the automatic connection and disconnection of capacitor stages, incorporating hysteresis criteria, time delays, safety interlocks, and switching operation records. The system was implemented for three months and operated in an assisted mode., allowing the monitoring of power factor behavior, capacitor stage switching, and protection system events. The results demonstrated proper integration between measurement, control, and supervision systems, as well as the correct operation of the developed control logic. During operation, a limitation related to the mechanical condition of a preexisting oil switch was identi ed, which restricted the continuity of automatic operation. The results indicate that the proposed solution is technically feasible and highlight the importance of compatibility between automation systems and eld equipment in industrial applications. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação de um sistema de automação para o controle do fator de potência de um banco de capacitores de média tensão instalado em uma planta industrial. A metodologia adotada baseou-se no aproveitamento da infraestrutura existente, utilizando um Controlador Lógico Programável (CLP) para a execução de uma lógica de controle em linguagem Ladder, integrada ao sistema supervisório e ao sistema de proteção, a partir de medições elétricas realizadas no barramento de 69 kV. A automação foi projetada para realizar a inserção e retirada automática dos estágios capacitivos, incorporando critérios de histerese, temporizações, intertravamentos de segurança e rotinas de registro de manobras. O sistema foi implantado por 3 meses e operou em regime assistido, permitindo o registro do comportamento do fator de potência, das manobras dos estágios e dos eventos do sistema de proteção. Os resultados evidenciaram a correta integração entre os sistemas de medição, controle e supervisão, bem como a funcionalidade da lógica desenvolvida. Durante a operação, foi identi cada uma limitação relacionada à condição mecânica de uma chave a óleo preexistente, o que restringiu a continuidade da operação automática. Conclui-se que a solução proposta é tecnicamente viável, destacando a importância da compatibilidade entre sistemas de automação e equipamentos de campo em aplicações industriais. | |
| dc.identifier.citation | MARTEL JÚNIOR, Kayse dos Santos. Automação de bancos de capacitores de média tensão em planta industrial. Orientador: Ewerton Ramos Granhen. 2026. 124, [3] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9327. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Automação | |
| dc.subject | Banco de capacitores | |
| dc.subject | Fator de potência | |
| dc.subject | CLP | |
| dc.subject | Média tensão | |
| dc.subject | Automation | |
| dc.subject | Capacitor bank | |
| dc.subject | Power factor | |
| dc.subject | PLC | |
| dc.subject | Medium voltage | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS | |
| dc.title | Automação de bancos de capacitores de média tensão em planta industrial | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |