Correlação entre estado nutricional e qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson atendidas no serviço público em Belém-Pa.
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDEZ, Raíssa Dias
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: BEZERRA, Graziela Maria Benevenuto
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-3047-995Xpt_BR
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson's Disease (PD) is a progressive neurodegenerative disease, with the presence of motor and non-motor symptoms, which can impact both the nutritional status and the quality of life (QoL) of the affected individual. Objectives: Evaluate the correlation between anthropometric variables and the QoL of people with PD. Methods: This is a cross sectional, descriptive and analytical study, carried out by collecting anthropometric (Body Mass Index and Triciptal Skin Fold) data to identify the nutritional status and applying the Parkinson’s Disease Questionnaire (PDQ-39) for QoL. SPSS software, version 24.0, was used for the statistical analysis. Results: The research conducted with 33 participants followed up in a public hospital in Belém. It observed that the mean age of the participants was 58.9 ± 11.6 years, with prevalence among men (69.7 %). Overweight was noted in 45.4 % of the respondents. Perceived QoL was most impaired in the dimensions of body discomfort (75.3 ± 16.6), social support (62.7 ± 15.7) and mobility (61.0 ± 23.6). The correlation between total QoL score and age (model 1, B= 0.347; CI 0.004 - 0.902; p=0.048), which remained statistically significant in multiple linear regression, independent of gender (model 2, B=0.365; CI 0.016 - 0.937; p=0.043) and BMI (model 3, B=0.363; CI 0.006 - 0.943; p=0.047), suggests that in the participants of this study, this relation is not dependent on gender and nutritional status. Conclusion: It was found that the lower the BMI, the worse is the cognition and social support. And the higher the TSF, the less affected are the daily physical activity and cognition dimensions; however, the more affected is social support. It is essential that the public health service invest in campaigns and support groups about the best way to live with PD, carry out the mapping on a larger scale of these patients, besides offering, especially, a multidisciplinary team for the treatment of PD to control the symptoms, improve the nutritional profile and QoL of these individuals.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa e progressiva, com presença de sintomas motores e não motores, a qual pode impactar tanto o estado nutricional quanto a qualidade de vida (QV) do indivíduo por ela acometido. Objetivo: Avaliar a correlação entre variáveis antropométricas e a QV de pessoas com Doença de Parkinson (DP). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado por meio da coleta de dados antropométricos (Índice de Massa Corporal e Prega Cutânea Triciptal) para a identificação do estado nutricional e aplicação do Questionário Parkinson’s Disease Questionnaire (PDQ-39) para avaliar a QV de pessoas com DP. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS, versão 24.0. Resultados: A pesquisa foi realizada com 33 participantes que eram acompanhados em um hospital público de Belém. Observou-se que a idade média dos participantes era de 58,9 ± 11,6 anos, com maior prevalência de homens (69,7 %). Notou-se excesso de peso em 45,4 % dos participantes. A percepção de QV foi mais prejudicada nas dimensões de desconforto corporal (75,3 ± 16,6), suporte social (62,7 ± 15,7) e mobilidade (61,0 ± 23,6). Encontrou-se correlação entre o escore total de QV e a idade (modelo 1, B= 0,347; IC 0,004 – 0,902; p=0,048), que se manteve estatisticamente significativa na regressão linear múltipla, independente do sexo (modelo 2, B=0,365; IC 0,016 – 0,937; p=0,043) e do IMC (modelo 3, B=0,363; IC 0,006 – 0,943; p=0,047), sugere que, nos participantes deste estudo, esta relação não depende do sexo e do estado nutricional. Conclusão: Verificou-se que quanto menor o IMC, pior é a cognição e o suporte social. E quanto maior a PCT, menos afetada é a dimensão de atividade física diária e de cognição, no entanto, mais afetado é o suporte social. É fundamental que o serviço público de saúde invista em campanhas e grupos de apoio sobre a melhor maneira de viver com DP, realize o mapeamento em maior escala destes pacientes, além de ofertar, principalmente, uma equipe multiprofissional para o tratamento da DP, a fim de controlar os sintomas, melhorar o perfil nutricional e a QV destes indivíduos.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Graziela Maria Benevenuto. Correlação entre estado nutricional e qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson atendidas no serviço público em Belém-Pa. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Raíssa Dias Fernandez. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6050. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Correlação entre estado nutricional e qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson atendidas no serviço público em Belém-Pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)