Desenvolvimento de um sistema vestível sem fio para análise de parâmetros temporais e angulares da marcha humana baseado no protocolo ESP-NOW
| dc.contributor.advisor1 | MÜLLER, Ana Carolina Quintão Siravenha | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Davi Gabriel dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Quantitative analysis of human gait is a fundamental tool for the diagnosis and rehabil itation of motor disorders. In this context, this study aimed to develop and validate a wireless wearable system for angular and temporal kinematic gait analysis, with the aim of stimulating the analysis and development of this application, contributing to the democratization of access to academic research in the context of biomechanical instrumentation. The system architecture was based on a network of inertial sensors (MPU-6050) controlled by ESP32 microcontrollers, using the ESP-NOW communication protocol to ensure low latency and real-time data transmission. Furthermore, the validation methodology consisted of static trials compared with manual goniometry and dynamic trials compared with two-dimensional videogrammetry. The results demonstrated the technical feasibility of the proposed system, confirming its ability to monitor angular excursions and identify gait cycle phases with preliminary agreement with the reference methods. | |
| dc.description.resumo | Aanálise quantitativa da marcha humana é uma ferramenta fundamental para o diagnóstico e a reabilitação de desordens motoras. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar sistema vestível e sem fio para a análise cinemática angular e temporal da marcha, com o intuito de instigar a análise e desenvolvimento desta aplicação, contribuindo para a democratização do acesso à pesquisa acadêmica mo contexto da instrumentação biomecânica. A arquitetura do sistema baseou-se em uma rede de sensores inerciais (MPU-6050) controlados por microcontroladores ESP32, utilizando o protocolo de comunicação ESP-NOW para garantir baixa latência e transmissão de dados em tempo real. Além disso, a metodologia de validação consistiu em ensaios estáticos, comparados à goniometria manual, e ensaios dinâmicos, confrontados com a videogrametria bidimensional. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica do sistema proposto, confirmando sua capacidade de monitorar as excursões angulares e identificar as fases do ciclo da marcha com concordância preliminar em relação aos métodos de referência. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Davi Gabriel dos Santos. Desenvolvimento de um sistema vestível sem fio para análise de parâmetros temporais e angulares da marcha humana baseado no protocolo ESP-NOW. Orientadora: Ana Carolina Quintão Siravenha Müller. 2025. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9483. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Análise de marcha | |
| dc.subject | Sistema vestível | |
| dc.subject | ESP32 | |
| dc.subject | ESP-NOW | |
| dc.subject | Cinemática | |
| dc.subject | Gait Analysis | |
| dc.subject | Wearable System | |
| dc.subject | ESP32 | |
| dc.subject | ESP-NOW | |
| dc.subject | Kinematics | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema vestível sem fio para análise de parâmetros temporais e angulares da marcha humana baseado no protocolo ESP-NOW | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)