Uma proposta de sequência didática para o ensino de Física aplicada às transformações de energia em uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH)
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Shirsley Joany dos Santos da | |
| dc.contributor.advisor1 | CACELA FILHO, Francisco das Chagas de Oliveira | |
| dc.creator | DANTAS, Erikson Welk de Holanda | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | This coursework presents a didactic sequence developed for teaching mechanics (energy transformations and hydrostatics) in Small Hydroelectric Power Plants (SHPs), integrating these concepts with a STS (Science, Technology, Society, and Environment) approach. The proposal includes four lessons that articulate theory and practice through interactive activities, virtual and experimental simulations, also exploring the environmental and social impacts of SHPs. The practical approach, using Digital Information and Communication Technologies (DICTs), such as the Physics Education Technology (PhET) simulator, facilitates the understanding of physical phenomena such as pressure, buoyancy, and energy transformation. The STS methodology seeks to develop cognitive and investigative skills in students, allowing for meaningful and contextualized learning. In addition to bringing students closer to the applications of Physics in everyday life, the didactic sequence aims to promote student autonomy and encourage active participation in the learning process, stimulating critical reflections on sustainability and the responsible use of natural resources, expanding the repertoire of pedagogical practices aligned with the guidelines of the BNCC (Brazilian National Curriculum). | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho de Curso apresenta uma sequência didática elaborada para o ensino de mecânica (transformações de energia e hidrostática) em Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs), integrando tais conceitos com o enfoque CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente). A proposta contempla quatro aulas que articulam teoria e prática por meio de atividades interativas, simulações virtuais e experimentais, explorando também os impactos ambientais e sociais das PCHs. A abordagem prática, com o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), como o simulador Physics Education Technology (PhET), facilita o entendimento de fenômenos físicos como pressão, empuxo e transformação de energia. A metodologia CTSA busca desenvolver habilidades cognitivas e investigativas nos alunos, permitindo uma aprendizagem significativa e contextualizada. Além de aproximar os estudantes das aplicações da Física no cotidiano, a sequência didática pretende favorecer a autonomia discente e incentivar a participação ativa no processo de aprendizagem, estimulando reflexões críticas sobre sustentabilidade e o uso responsável dos recursos naturais, ampliando o repertório de práticas pedagógicas alinhadas às diretrizes da BNCC. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Erikson Welk de Oliveira. Uma proposta de sequência didática para o ensino de Física aplicada às transformações de energia em uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH). Orientador: Francisco das Chagas de Oliveira Cacela Filho. 2026. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9399. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Pequena Central Hidrelétrica | pt_BR |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia, Sociedade e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Small Hydroelectric Power Plant | en |
| dc.subject | Science, Technology, Society and Environment | en |
| dc.subject | Physics education | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENSOUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART. | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática para o ensino de Física aplicada às transformações de energia em uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |