A reabilitação do consumidor à vida política: um diálogo entre Hannah Arendt e a política nacional das relações de consumo
dc.contributor.advisor1 | HOMCI, Janaína Vieira | |
dc.creator | TEIXEIRA, Alex’a Negrão | |
dc.date.issued | 2024-11-01 | |
dc.description.abstract | This work aims to establish a dialogue between Hannah Arendt's writings and the National Consumer Relations Policy, analyzing its potential as a catalyst for action and discourse within the social sphere as a means to confront the alienation from the world, characterized by isolation, loneliness, conformity, indolence, and conditioned behavior. The research was conducted using bibliographic methodology with a qualitative and descriptive approach. Arendtian concepts of "active life" were analyzed in parallel with the principles and norms relevant to the consumer protection structure in Brazil. The conclusion drawn is that it is both necessary and possible to rehabilitate consumers to political life through the revaluation of spaces for qualified action, with emphasis on the Collective Convention as an instrument that promotes dialogue and mutual commitment, essentially political elements. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo traçar um diálogo entre a obra de Hannah Arendt e a Política Nacional das Relações de Consumo, analisando seu potencial como catalisador da ação e do discurso no âmbito social, como meio de enfrentamento da alienação do mundo, caracterizada pelo isolamento, solidão, conformismo, indolência e comportamento condicionado. A pesquisa foi realizada por meio de metodologia bibliográfica, com abordagem qualitativa e descritiva. Foram analisados os conceitos arendtianos da vida ativa em paralelo com os princípios e normas pertinentes à estrutura de tutela consumerista no Brasil. Conclui-se que é necessária e possível a reabilitação do consumidor à vida política, por meio da revalorização dos espaços de atuação qualificada, destacando-se a Convenção Coletiva como um instrumento que promove o diálogo e o comprometimento mútuo, elementos essencialmente políticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alex’a Negrão. A reabilitação do consumidor à vida política: um diálogo entre Hannah Arendt e a política nacional das relações de consumo. Orientadora: Janaína Vieira Homci. 2024. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7458. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Vida ativa | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional das Relações de Consumo | pt_BR |
dc.subject | Alienação | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Ação política | pt_BR |
dc.subject | Active life | pt_BR |
dc.subject | National consumer relations policy | pt_BR |
dc.subject | Alienation | pt_BR |
dc.subject | Consumer | pt_BR |
dc.subject | Political action | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A reabilitação do consumidor à vida política: um diálogo entre Hannah Arendt e a política nacional das relações de consumo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |