Experiência docente com dialogicidade em estágio supervisionado na EJAI do curso de Pedagogia da UFPA/CCAST
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carlos José Trindade da | |
dc.creator | BRITO, Jamile da Silva | |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.description.abstract | The present work aims to report the experiences in teaching with dialogicity of a pedagogy academic in the supervised internship in the Education of Young People, Adults and Elderly (EJAI). For this, a qualitative and descriptive approach was used, using observations, field diary and informal conversations during the observation and conducting internship in the first semester of 2023, in a class on the night shift of the 1st follow-up and 2nd stage A, which corresponds to the 4th and 5th year of Primary Education, consisting of 22 students enrolled, with a leading teacher, in a municipal school in Castanhal. The results of the experience, in the observation stage, allowed moments of humanized experiences and dialogued learning to overcome teaching acts. The presence of the traditional teaching method of the teacher was noticed. However, with constructive dialogues, considering the needs and desires of students, it is clear that for conducting at EJAI, different teaching strategies can be used. It is concluded that dialogicity, in the classroom, is fundamental to understanding reality, difficulties, as well as creating an environment in which students feel good about sharing their doubts, making learning meaningful and engaging, as they find be more motivated to participate in classes at EJAI. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo relatar as vivências na docência com dialogicidade de uma acadêmica de pedagogia no estágio supervisionado na Educação de Jovens, Adultose Idosos (EJAI). Para isso, utilizou-se de uma abordagem qualitativa e descritiva, com uso de observações, diário de campo e conversas informais durante a realização do estágio de observação e regência no primeiro semestre de 2023, em uma turma no turno da noite do 1o seguimento e 2a etapa A, que corresponde ao 4o e 5o ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais, composta por 22 alunos matriculados, com uma professora regente, em uma escola municipal de Castanhal. Os resultados da experiência, no estágio de observação, permitiram momentos de vivências humanizadas e aprendizagens dialogadas com superação dos atos de ensino. Percebeu-se a presença do método tradicional de ensino da professora regente. Porém, com diálogos construtivos, considerando as necessidades e anseios dos alunos, constatando-se que para a regência na EJAI, podem ser utilizadas diferentes estratégias de ensino. Conclui-se que a dialogicidade, na sala de aula, é fundamental para entender a realidade, as dificuldades, assim como, criar um ambiente em que os educandos se sintam bem em compartilhar suas dúvidas, tornando o aprendizado significativo e envolvente, pois encontram-se mais motivados para participar das aulas na EJAI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Jamile da Silva. Experiência docente com dialogicidade em estágio supervisionado na EJAI do curso de Pedagogia da UFPA/CCAST. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8224. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | EJAI | |
dc.subject | Estágio docência | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Teaching internship | |
dc.subject | Teacher training | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Experiência docente com dialogicidade em estágio supervisionado na EJAI do curso de Pedagogia da UFPA/CCAST | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)