A compliance na construção civil
dc.contributor.advisor1: NEVES, Renato Martins das
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.creator: SILVA JÚNIOR, Antônio Rodrigues
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-03-10
dc.description.abstract: The construction industry plays a significant role in economic and social development but has historically been exposed to ethical and legal vulnerabilities. In this context, compliance emerges as a strategic instrument for promoting organizational integrity. This study aimed to diagnose the level of knowledge and implementation of compliance policies in construction companies in Belém, Brazil. This is a descriptive study with a mixed-method approach, based on bibliographic review and the application of a structured questionnaire to 21 professionals in the sector. The results indicate low conceptual knowledge about compliance, weaknesses in institutional communication, and lack of systematic training initiatives. However, there is a strong interest among employees in receiving further training on the subject. It is concluded that the consolidation of an integrity culture in the sector depends on leadership commitment, internal communication, and continuous corporate education practices.
dc.description.resumo: O setor da construção civil apresenta elevada relevância econômica e social, mas também histórico de vulnerabilidade a práticas ilícitas e irregularidades contratuais. Nesse contexto, o compliance emerge como instrumento estratégico de promoção da integridade organizacional. O presente estudo teve como objetivo diagnosticar o nível de conhecimento e aplicação da política de compliance em empresas da construção civil no município de Belém/PA. Trata-se de pesquisa de abordagem quali-quantitativa, de natureza descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica e aplicação de questionário estruturado a 21 profissionais do setor. Os resultados evidenciam baixo conhecimento conceitual sobre compliance, fragilidades na comunicação institucional e ausência de treinamentos sistemáticos. Observa-se, entretanto, interesse significativo dos colaboradores em receber capacitações sobre o tema. Conclui-se que a consolidação de uma cultura de integridade no setor depende do fortalecimento da liderança, da comunicação interna e da institucionalização de práticas contínuas de educação corporativa.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Antônio Rodrigues. A compliance na construção civil. Orientador: Renato Martins das Neves. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9625 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Compliance
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Ética organizacional
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Compliance
dc.subject: Construction industry
dc.subject: Organizational ethics
dc.subject: Corporate governance
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: A compliance na construção civil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)