Contribuições para elaboração de cartas sedimentalógicas da foz do rio amazonas com enfoque na baía do guajará (Canais da Sotave e Cotijuba), Belém-Pará
dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Odete Fátima Machado da | |
dc.creator | RAIOL, Ernan Santos | |
dc.date.issued | 2011-02-10 | |
dc.description.abstract | The Guajará Bay is a tidal estuary region, influenced by biological, hydrodynamic,morphological and sedimentary fundamental to its evolution and also has several port terminals, along with studies in this area that are relevant. From that this work aims to contribute to the preparation of maps of sediments distributions and the relationship with the dynamics of the studied area, Sotave and Cotijuba channel that have a depth of approximately 22 and 32 meters respectively. The particle size was very heterogeneous, ranging from grains >2 to <0.063 mm, and, from the average, higher proportions in silt in the Sotave channel and fine sand in the Cotijuba channel, but the considerable amount of sand is largely samples, however the amount of sand is considerable in most samples. Textural classes were identified: sand, sandy silt, silt clay, silty sand and silt, and the class predominated in the deeper regions, channel, and classes in the finest surroundings. The organic matter content showed 0.76% higherin Sotave channel, which may be due to the amount of fine sediments in this channel be greaterthan the Cotijuba channel, while the lowest were found in the organic matter channel, where hydrodynamics ismore intense and energetic enough to remove fine material that is able to easily adsorb organic matter. The grains analyzed by morphoscopy suggested that the sandy sediments are immature in the sedimentary cycle. The Hydrodynamic was intense and classified by high and very high hydrodynamic, and may involve a predominance of sand in most samples and low amount of organic matter mainly in the channel | pt_BR |
dc.description.resumo | A Baía do Guajará é uma região flúvio-estuarina, influenciado por fatores biológicos, hidrodinâmicos, morfológicos e sedimentares fundamentais para sua evolução, além de possuir vários terminais portuários, junto a isso estudos desta área são relevantes. A partir disso este trabalho objetiva contribuir com a elaboração de cartas de distribuição de sedimentos e a relação com a dinâmica da área estudada, canal da Sotave e o canal de Cotijuba. Os canais possuem profundidades máximas de aproximadamente 22 e 32 metros respectivamente. A granulometria se mostrou bastante heterogênea, variando de grãos >2 a <0,063, apresentando, partir da média, silte em maiores proporções no canal da Sotave e areia fina no canal de Cotijuba, porém a quantidade de areia é considerável em grande parte das amostras. Foram identificadas as classes texturais areia, areia síltica, silte argiloso, silte arenoso e silte, sendo que a classe areia predominou nas regiões mais profundas, canal, e as classes mais finas nas adjacências do canal. O teor de matéria orgânica se mostrou 0,76% maior no canal da Sotave, fato que pode ser devido a quantidade de sedimentos finos neste canal ser maior do que no canal de Cotijuba, sendo que os menores valores de matéria orgânica foram encontrados no canal, onde a hidrodinâmica é mais acentuada e suficientemente energética para remover material fino que é capaz de adsorver facilmente matéria orgãnica. Os grãos analisados por morfoscopia sugerem que os sedimentos arenosos são imaturos no ciclo sedimentar. A hidrodinâmica, foi caracterizada como alta e muito alta, que pode estar associada a predominância de areia na maioria das amostras e baixa quantidade de matéria orgânica principalmente no canal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAIOL, Ernan Santos. Contribuições para elaboração de cartas sedimentalógicas da foz do rio amazonas com enfoque na baía do guajará (Canais da Sotave e Cotijuba), Belém-Pará. Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2011. 71 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1759. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Granulometria | pt_BR |
dc.subject | Canal da Sotave | pt_BR |
dc.subject | Canal de Cotijuba | pt_BR |
dc.subject | Mapas de distribuição de sedimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Contribuições para elaboração de cartas sedimentalógicas da foz do rio amazonas com enfoque na baía do guajará (Canais da Sotave e Cotijuba), Belém-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)