Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas na região do Arquipélago do Marajó
dc.contributor.advisor1: DIAS, Ivanira Amaral
dc.creator: MARTINS, Jamilly Lopes
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This study aims to analyze the sideview of Marajó’s public calls, identifying the major impediments in the performance of the National Schools Meals Program. It had been analyzed 13 notices of public calls wich were avaliable on oficial websites. Analyzing the transfers and the resources applications for family­farming as well as the form of the nourishment which were found. With the aid of a check­list, it was found disagreements about the notices. Among the majority of the obitained results, stood out the inexistence of the delivery place and time schedules, the description of the notices’ opening period, the abstance of specifications about the price, obstance of delievry frequency description, the request of expiration dates, of sample testing and the foodstuffs replecement references. The sideviews of the found foods were suitable according to PNAE’S (Law 11.947/2002) specifications. It was concluded that the acquired data was satisfactory in its most part. One of the goals to be achieved is the qualification of the purchasing sector from the Executive Instituitions, aiming for the improviment of the notices elaboration, to get a fairer purchasing and transparent process.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o perfil das chamadas públicas do Marajó, identificando os principais entraves na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foram analisados 13 editais de chamadas públicas disponíveis em sítios eletrônicos oficiais. Avaliando o repasse e a aplicação dos recursos destinados à agricultura familiar, bem como o perfil dos alimentos encontrados. Com o auxílio de um check­list, avaliou-­se as inconformidades dos editais. Dentre os principais resultados obtidos, destacou-­se a inexistência de cronograma com local e horário das entregas, descrição do período de abertura dos editais inadequada, ausência de definição dos preços, ausência de descrição da periodicidade das entregas, solicitação da data de validade, teste de amostras, e de menção à substituição de alimentos. O perfil dos alimentos encontrados estava adequado às especificações do PNAE (Lei 11.947/2009). Conclui­-se que os dados obtidos foram satisfatórios em sua maioria. Uma das metas a ser alcançada é a qualificação do setor de compras das Entidades Executoras, visando o aprimoramento na elaboração dos editais, para um processo de compra mais justo e transparente.
dc.identifier.citation: MARTINS, Jamilly Lopes. Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas na região do Arquipélago do Marajó. Orientadora: Ivanira Amaral Dias. 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5074. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Chamadas públicas
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Public calls
dc.subject: School feeding
dc.subject: Family farming
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas na região do Arquipélago do Marajó
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)