Quem são os atores da ciência? percepções de um grupo de estudantes do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.creator | TRINDADE, Gabrielina Eduarda Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Science, despite presenting itself as a universal space for knowledge production, has a trajectory marked by gender inequalities that affect who is considered a legitimate subject of scientific practice. In this scenario, the objective of this study was to analyze the social representations of elementary school students in relation to the actors of science, focusing on gender stereotypes and female participation in STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics). The study was conducted in a private educational institution in the city of Ananindeua (PA), with the participation of 40 students from the 6th and 9th grades, aged between 11 and 14 years. A questionnaire with open-ended questions was used for data collection, with a qualitative approach, incorporating quantitative elements through content analysis. The results showed that the figure of the scientist is predominantly represented as male, which highlights the continuity of historically established gender stereotypes. However, it was found that most students who identify with the female gender can see themselves in a scientific career, indicating a time of transformation and change of mentality, despite the persistence of the male stereotype of the actors of science. Furthermore, the role of the school in mediating and reinterpreting these representations is highlighted, constituting+ a strategic space to promote a more critical and inclusive scientific education. | en |
| dc.description.resumo | A ciência, apesar de se apresentar como um campo universal de produção de conhecimento, tem sua trajetória marcada por desigualdades de gênero, que afetam quem é considerado um sujeito legítimo da prática científica. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi analisar as representações sociais de estudantes do Ensino Fundamental em relação aos atores da ciência, focando nos estereótipos de gênero e na participação feminina em STEAM (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática). O estudo foi conduzido em uma instituição de ensino privada na cidade de Ananindeua (PA), com a participação de 40 estudantes do 6º e 9º anos, com idades entre 11 e 14 anos. Um questionário com perguntas abertas foi empregado na coleta de dados, com abordagem qualitativa, incorporando elementos quantitativos, por meio da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a figura do cientista é majoritariamente representada como masculina, o que evidencia a continuidade dos estereótipos de gênero historicamente estabelecidos. No entanto, constatou-se que a maior parte dos estudantes que se identificam com o gênero feminino conseguem se ver em uma carreira científica, indicando um tempo de transformação e mudança de mentalidade, apesar da persistência do estereótipo masculino dos atores da ciência. Ademais é destacado o papel da escola na mediação e ressignificação dessas representações, constituindo-se em um espaço estratégico para promover uma educação científica que seja mais crítica e inclusiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Gabrielina Eduarda Silva. Quem são os atores da ciência? percepções de um grupo de estudantes do Ensino Fundamental. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2026. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: stereotype. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação científica | pt_BR |
| dc.subject | Atores da ciência | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipo | pt_BR |
| dc.subject | Science education | en |
| dc.subject | Science actors | en |
| dc.subject | Social representations | en |
| dc.subject | Stereotype | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Quem são os atores da ciência? percepções de um grupo de estudantes do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |